Новости. Экономика
12:57, 28 Сентября 2016

"Через 10-30 лет будут вырублены последние спелые перестойные насаждения и заменить нам их будет практически нечем"

Загрузка...

Лесные ресурсы, пригодные для заготовки, могут исчезнуть в Карелии уже через 10 лет. По мнению ОНФ, ответственность за это несут, в том числе, власти, которые не выделяют средства на лесоустройство.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии организовало круглый стол, темой которого стала интенсификация использования и воспроизводства лесов в республике. Активисты и эксперты ОНФ, представители исполнительных органов власти, контролирующих органов, бизнеса и природоохранных организаций пытались найти пути решения проблем, с которыми столкнулся регион, войдя в пилотный проект Минприроды РФ по интенсификации, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

О необходимости перехода республики на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов рассказали представители Министерства по природопользованию и экологии республики. По словам начальника отдела государственного лесного реестра и геоинформационных систем министерства Николая Путешова, сегодня вокруг крупных перерабатывающих производств лесные ресурсы крайне истощены. За древесиной приходиться перемещаться все дальше,  что приводит к значительному росту затрат на транспортировку, строительство дорог, переброску техники. Оставшиеся спелые и перестойные леса произрастают на не очень плодородных почвах, поэтому их рост медленный, запас такого леса на гектар невелик, экономическая эффективность самой заготовки низкая. Из анализа насаждений по группам возраста эксперты отмечают, что в республике очень мало приспевающих насаждений, а это прямая угроза появлению дефицита сырья в будущем.

"Через 10, 20, 30 лет будут вырублены последние спелые перестойные насаждения и заменить нам их будет практически нечем. При этом мы отмечаем увеличение доли лиственных насаждений на богатых и плодородных почвах, что связано с недостаточным объемом ухода за лесами: от рубок ухода молодняка до ликвидных рубок ухода. Все эти проблемы могут привести к снижению объемов заготовки и поставки сырья на лесопильные и целлюлозно-бумажные производства, снижению занятости населения в лесных поселках и увеличению нагрузки на старовозрастные леса на удаленных и неосвоенных территориях", - считает Николая Путешова .

Подробне читайте здесь.

Комментарии

deep
2016-09-28 19:12:13
А везде, что касается использования природных ресурсов, полная ж...па! Жаль, что мне уже никуда не свалить!
Ленивый
2016-09-28 17:56:51
После них - потоп!
oko
2016-09-28 15:21:14
чего и следовало ожидать единоросы млять
ненец
2016-09-28 15:07:18
Михалыч, каждый сам кузнец своему счастью.\ Вставай, поедем за соломой! Быки голодные стоят....! Лет через десять здесь будет город зад!
Михалыч
2016-09-28 13:52:09
Для "новой России" это нормально, коммунистический капитализм процветает везде,нагадить, извините, заработать,откатить и смыться:- основной принцип практически везде, ведь многие из среды предпринимателей-чиновников и ещё кой-кого,,не собираются связывать будущее своё или детей с Россией,это же очевидно... О будущем народа давно никто не думает ,а сделать что-то открыто и высказаться нынче опасно, уголовно-паразитический строй укрепился так,что тявкать можно сколько хочешь,но денег воров не трогай....и больше трёх не собираться....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?