Новости. Культура
21:06, 03 Октября 2016
4
1
2

Власти намерены ввести штрафы за нелегальное скачивание российского кино

В правительстве идет обсуждение возможного введения системы штрафов за нелегальное скачивание российской кинопродукции, у которой имеется удостоверение национального фильма.

"Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP и после чего нарушителю будет направляться штраф", — рассказал RNS осведомленный источник.

Подобное уже практикуется в Германии: там граждане, скачавшие пиратский фильм, рискуют заплатить штраф до 1000 евро (около 70 тыс. руб.). "Это как платная парковка. Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф", — пояснил собеседник. Он также добавил, что данная система все равно нуждается в доработке.

Отмечается, что ранее Министерство культуры подготовило поправки в антипиратский закон, согласно которым сайты с пиратским контентом блокировались бы до суда. Однако в Минсвязи подобную инициативу не поддержали.

"Есть два способа - блокировать сайты и штрафовать пользователя. Второе эффективнее, но надо понимать социальные последствия. Если инициатива с блокировкой сайтов, публикующих нелегальный контент не пройдет, будет обсуждаться немецкий вариант", — заключил знакомый с ситуацией собеседник издания.

Комментарии

VladPTZ
2016-10-04 08:29:18
"Это как платная парковка. Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф" Опять законодательные инициативы отстают от технологий. А если фильм скачан с использованием TOR кому придет штраф если один кусок скачали с IP адреса в Зимбабве, другой кусок через США а третий и тд с Китая?
nae
2016-10-03 22:51:14
Во-первых, государству станет просто выгодно провоцировать скачку для последующего штрафования. Во-вторых, как будут отслеживать торренты? В-третьих, как будут отслеживать тех, кто пользуется прокси и анонимайзерами? И последнее, как будет доказываться сам факт скачивания, если пользователь уверен, что ничего не скачивал, а штраф будет выписан или на такие мелочи никто обращать внимание не будет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".