Новости. Политика
15:08, 04 Октября 2016
4
1
2

Алиханов: "Тогда я отказываюсь от защиты и прошу вести суд без меня"

Девлет Алиханов в Петрозаводском городском суде, где начали рассматривать его дело по существу, заявил, что откажется от своих адвокатов и потребует проведения дальнейших заседаний в его отсутствие, если в суде будут и дальше нарушаться его права.

Такое заявление известный карельский политик сделал на сегодняшнем заседании Петрозаводского городского суда, когда судья Наталья Маненок отказала ему в исследовании материалов дела, важных для принятия объективного решения об избрании меры пресечения.

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова, которого обвиняют в экономическом преступлении. Сторона защиты вынесла ходатайство об избрании Алиханову любой другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы – залог или домашний арест (напомним,  он провел в следственном изоляторе уже 20 месяцев без приговора суда, не будучи признанным виновным в совершении преступления, арест ему продлили до 28 февраля будущего года).

Свою позицию адвокаты и сам Алиханов мотивировали тем, что с момента его ареста в феврале 2015 года изменились обстоятельства, по которым ему избиралась мера пресечения. Если на том этапе считали, что экономическое преступление совершалось группой лиц, круг которых предстоит выяснить, то впоследствии обвинение было предъявлено только ему одному – это квалифицирующий признак отпал. Также на сегодняшний день Алиханов перестал быть депутатом Законодательного собрания, то есть, уже не сможет, как ранее считало следствие, использовать свое положение в органах власти, чтобы  повлиять на ход дела. По факту, Девлет Алиханов уже обычный пенсионер. И главное: зачем ему прятаться и подговаривать кого-то, если расследование завершено, все свидетельские показания собраны, при этом он уверен в своей невиновности, и намерен доказывать это в суде.

На заседании еще раз подтвердили, что у Алиханова нет действующего загранпаспорта. Общегражданский паспорт находится в системе УФСИН. В качестве обеспечительной меры в связи с уголовным делом арестованы счета и имущество Алиханова. К тому же, все знают, что жизнь Алиханова и его бизнес связаны с Карелией, здесь его семья, дети, внуки, коллеги и партнеры, - он не захочет их покидать. Даже находясь в следственном изоляторе, он не пытается избавляться от бизнеса и имущества, ничего не распродает, наоборот – инвестирует и строит. Алиханов не собирается оказывать давление на свидетелей, так как все показания, данные по уголовному делу, его вполне устраивают – они, как считает сам Алиханов, не содержат доказательств вины.

Все эти аргументы были выслушаны в ходе судебного заседания, однако, судья Наталья Маненок отказалась исследовать материалы уголовного дела, которые, как считает Алиханов, важны для принятия объективного решения по мере пресечения. Он просил озвучить материалы, доказывающие, что само уголовное дело против карельского политика было возбуждено незаконно, а ущерб, якобы нанесенный государству в результате приватизации помещений, арендованных Сбербанком, – отсутствует, что подтвердили две судебно-оценочных экспертизы. Однако, Маненок сказала, что это "преждевременно".

В ответ на отказ судьи в удовлетворении ходатайства об исследовании материалов, Алиханов заявил, что в таком случае не видит для себя никакого смысла и дальше ходить на заседания суда, который превращается в шоу.

- Тогда я отказываюсь от защиты и прошу вести суд без меня, - заявил Алиханов. – Назначайте мне государственного адвоката и больше не беспокойте.

Судья Наталья Маненок отложила заседание до завтрашнего утра. Решение по ходатайству об изменении меры пресечения в отношении Девлета Алиханова так и не было принято.

Напомним, что сторона защиты ранее потребовала прекратить уголовное дело в отношении Алиханова в связи с отсутствием события и состава преступления.

Комментарии

oko
2016-10-04 16:32:31
трёх краснопузых с шашками наперевес за три минуты всё готово йес мы проходили тройки-трибунал щас повторяем кто это сказал?
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?