Новости. Общество
15:28, 04 Октября 2016
4
1
2

Питкярантское карьероуправление выходит из кризиса

АО "Питкярантское карьероуправление" на данный момент находится под внешним управлением.

В 2013 году предприятие вошло в состояние банкротства: производство работало в минус, росли долги по зарплате, по налогам, поставщикам, производство остановилось.

На карьере было отключено электричество и отопление, административное здание было заморожено. карьер затоплен. Работники находились в вынужденных простоях.  Такая ситуация продолжалась около двух лет до тех пор, пока не состоялась передача 100% акций производства от собственника  Правительству Республики Карелия, которое достигло соглашения с УК "Карелкамень".

"Карелкамень" стал санатором и антикризисным управляющим, призванным  разработать и реализовать систему мероприятий по оздоровлению  финансового положения предприятия.  В начале 2016 года на предприятии сменилось руководство, была составлена «дорожная  карта» выхода из кризисной ситуации на долгосрочную перспективу. Сегодня уже можно говорить о том, что направление было выбрано стратегически правильно.

Удалось перезапустить производство и сохранить рабочие места. Сейчас на предприятии работает 172 человека. Объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза: если за весь 2015 год было произведено всего 198 тысяч тонн щебня, то ожидаемое выполнение  на 2016 год – 420-450 тысяч тонн и все показатели говорят о том, что эти цифры будут достигнуты. В социальном плане удалось выполнить ключевую задачу – на 1 января на предприятии долг перед работниками по заработной плате достиг цифры более 12 миллионов (задолженность за 5 месяцев).

С начала года велась кропотливая работа по исправлению ситуации, сейчас смело можно говорить о достигнутых результатах -  на сегодня все долги по зарплате погашены, а средняя заработная плата растет, если в прошлом году она составляла 21 222 рубля, то в этом уже достигла цифры в 25 623 рублей. Сегодня работники начали чувствовать стабильность: выплачиваются все социальные выплаты, зарплата перечисляется только официально. Новое руководство пришло на годы, уже сегодня идет работа над планированием  разработки нового месторождения.  Для социально-экономической жизни района и в целом Карелии крайне важно, чтобы АО "Питкярантское карьероуправление" стало новой "точкой роста". Предприятие является вторым крупнейшим производством и налогоплательщиком на территории после Питкярантского целлюлозно-бумажного комбината.

Комментарии

Pitkiaranta
2016-10-04 18:57:45
Да, хотелось бы, чтоб всё это сбылось в реальности, а не произошло, как с бывшим собственником Правительством Москвы. Новому инвестору удачи, люди надеются, что обмана не будет....!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?