Новости. Криминал
07:52, 05 Октября 2016
4
1
2

Организатор крупных махинаций с земельными участками в Лахденпохском районе получил 6 лет колонии

Сортавальский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя за мошенничество с земельными участками на сумму более 30 миллионов рублей. Об этом сообщила прокуратура Карелии.

В суде было установлено, что житель Петрозаводска придумал схему незаконного получения права собственности на ранее не зарегистрированные земельные участки на территории Хийтольского сельского поселения, принадлежащие Лахденпохскому муниципальному району республики. К совершению мошенничества он привлек троих сообщников, уголовные дела в отношении которых в настоящее время также находятся на рассмотрении в суде.

Один из подельников изготавливал подложные постановления органов местного самоуправления о выделении земельных участков и фиктивные доверенности на представление интересов в регистрирующих органах при оформлении права собственности на подставных лиц. Второй участвовал в мошеннических схемах в качестве подставного лица. Таким образом, сообщники завладели земельными участками и легализовали часть из них, заключив с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом договоры купли-продажи с добросовестными приобретателями на сумму более 13,8 млн рублей.

Всего, по данным следствия, в период с 2008 по 2015 год сообщники незаконно приобрели 11 земельных участков общей площадью свыше 26,45 гектара и совершили покушение на отчуждение участка площадью 5 гектаров. Общая сумма причинённого их действиями ущерба составила более 30 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия злоумышленники сообщили сведения о причастности к указанным мошенничествам других лиц и о совершённых сотрудниками регистрирующих органов преступлений коррупционной направленности. По результатам их проверки, возбуждено и направлено в суд уголовное дело о получении взятки должностным лицом.

По совокупности преступлений суд назначил предпринимателю, организовавшему мошенническую схему, наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.