Новости. Политика
11:45, 05 Октября 2016

Суд в очередной раз отказался выпускать Алиханова

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска не стал выпускать из-под стражи Девлета Алиханова.

Такое решение в среду, рассмотрев ходатайство адвокатов, приняла судья Наталья Маненок.

"Ходатайство оставить без удовлетворения", - огласила постановление Маненок.

Против того, чтобы выпустить Алиханова из-под ареста выступило не только гособвинение, но и представитель правительства Карелии Алексей Дорохов, который вслед за прокурорами заявил, что обстоятельства уголовного дела не изменились и он по-прежнему может скрыться.

И это несмотря на то, что в среду суд приобщил в качестве доказательства загранпаспорт Алиханова, теперь он им не сможет воспользоваться.

На предыдущем заседании сторона защиты вынесла ходатайство об избрании Алиханову любой другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы – залог или домашний арест (напомним, он провел в следственном изоляторе уже 20 месяцев без приговора суда, не будучи признанным виновным в совершении преступления, арест ему продлили до 28 февраля будущего года).

Свою позицию адвокаты и сам Алиханов мотивировали тем, что с момента его ареста в феврале 2015 года изменились обстоятельства, по которым ему избиралась мера пресечения. Если на том этапе считали, что экономическое преступление совершалось группой лиц, круг которых предстоит выяснить, то впоследствии обвинение было предъявлено только ему одному – это квалифицирующий признак отпал. Также на сегодняшний день Алиханов перестал быть депутатом Законодательного собрания, то есть, уже не сможет, как ранее считало следствие, использовать свое положение в органах власти, чтобы повлиять на ход дела. По факту, Девлет Алиханов уже обычный пенсионер. И главное: зачем ему прятаться и подговаривать кого-то, если расследование завершено, все свидетельские показания собраны, при этом он уверен в своей невиновности, и намерен доказывать это в суде.

Комментарии

happy
2016-10-05 13:12:30
ppppp, во - первых, 18 месяцев истекли еще до передачи дела в суд, во - вторых, и после передачи дела в суд 18 месяцев остаются предельным и суперисключительным сроком, в - третьих, в любом случае суд обязан убедительно мотивировать продление заключения под стражей, особенно если это касается срока, превышающего предельный, супержелезными аргументами. Но в данном случае, судя по всему, суд ограничивается лишь общими отписками, основанными на предположениях. Но если продолжить логику следствия и суда, основанную на бездоказательных предположениях типа "может", тогда, может быть, у нас просто зависимый суд?!
закон
2016-10-05 12:59:37
Думаю , адвокаты совсем плохие ,давно Девлету пора менять, потому что с судом всё понятно , броня и писать стандартные ходатайства это путь в никуда. Сейчас необходимо только одно действие , тяжёлая болезнь , которая имеется у Девлета и врачебный консилиум , через реанимацию в больничку , а там уж думаю карта ляжет правильно . Не надо ждать когда отправят к "тубикам" , к ВИЧ и вольют кровушки , там будет конец игры. ЗАКОН для узника беспредела.
Онего
2016-10-05 12:38:13
Все верно. Суд руководствуется не законом, а внутренним убеждением судьи. Кроме предельного срока, существует еще и запредельный.
ppppp
2016-10-05 12:09:50
Happy, этот срок только на период предварительного следствия. В суде - хоть 3 года.
happy
2016-10-05 11:59:28
Непонятно, какими мотивами руководствуется суд. Предельный срок содержания под стражей согласно УПК - 18 месяцев. Продление возможно в самых исключительных случаях, когда нет никаких оснований сомневаться в том, что обвиняемый может скрыться или совершить новое преступление. Но судебный акт не может строиться на предположениях, а должен быть основан на неопровержимых доказательствах. И что - в деле есть неопровержимые доказательства того, что обвиняемый может скрыться или совершить новое преступление?!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?