Новости. Политика
13:12, 05 Октября 2016

Защита Алиханова требует не признавать правительство Карелии потерпевшей стороной

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде адвокаты Девлета Алиханова требуют не признавать правительство потерпевшей стороной, так как для этого не имеется оснований.

"Необходимо рассмотреть ходатайство о признании (правительства Карелии) ошибочно потерпевшим. Как следует из материалов дела, потерпевшим за исключением администрации Петрозаводска, признано правительство Республики Карелия. Это не вопрос праздного любопытства. На мой взгляд, в том случае, если мы оставим ситуацию в таком виде, в каком она есть, то под угрозу будет поставлен приговор по делу", - сказал адвокат Михаил Шогин.

Он пояснил, если признать правительство Карелии потерпевшей стороной, то с таким же успехом можно признать и правительство России, которое субсидирует правительство республики.

В то же время органы местного самоуправления осуществляют самостоятельное управление муниципальной собственностью. Это прописано в 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления". Каждый из этих органов власти имеет свой бюджет.

Факт наличия межбюджетных отношений между правительством и мэрией не является основанием, чтобы привлекать государственные органы исполнительной власти к рассмотрению дела Алиханова.

Кроме того, как отметил адвокат Михаил Ямчитский, в обвинительном заключении фигурирует только администрация Петрозаводского городского округа, а не правительство Карелии.

"Потерпевший – заказчик этого уголовного дела, и следствие признало его потерпевшим незаконно. Это, наверное, первый случай в Карелии, где говорят, что ущерб нанесен муниципальному учреждению, а потерпевшим признают правительство. Сейчас задачу этот "потерпевший" выполнил, а задача была – помочь поддержать (следователей) при избрании меры пресечения и продления ареста", - высказал свое мнение Алиханов.

Гособвинение и представитель правительства Карелии попросили отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов.

Решение по данному вопросу судья Наталья Маненок огласит в четверг в 10.30.

Напомним, в ноябре 2015 года правительство Карелии официально признало себя потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова в эпизоде по приватизации муниципальных помещений. Питерская следственная группа решила, что раз мэрия Петрозаводска получает субсидии из бюджета республики Карелия, то потерпевшей стороной можно объявить правительство Карелии. И это несмотря на то, что есть документальное подтверждение, что администрация Петрозаводска никакого ущерба от сделки по приватизации не получила. Соответствующее официальное письмо было зачитано в суде.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?