Новости. Политика
10:49, 06 Октября 2016

Суд признал правительство Карелии потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова

Загрузка...

Суд не стал удовлетворять ходатайство адвокатов Девлета Алиханова, которые требовали не признавать правительство потерпевшей стороной, так как для этого не имеется оснований.

Такое решение в четверг приняла судья Наталья Маненок, пояснив, что удовлетворять данное ходатайство в настоящее время преждевременно.

Ранее адвокат Михаил Шогин пояснял, что если признать правительство Карелии потерпевшей стороной, то с таким же успехом можно признать и правительство России, которое субсидирует правительство республики.

В то же время органы местного самоуправления осуществляют самостоятельное управление муниципальной собственностью. Это прописано в 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления". Каждый из этих органов власти имеет свой бюджет.

Факт наличия межбюджетных отношений между правительством и мэрией не является основанием, чтобы привлекать государственные органы исполнительной власти к рассмотрению дела Алиханова.

Кроме того, как отметил адвокат Михаил Ямчитский, в обвинительном заключении фигурирует только администрация Петрозаводского городского округа, а не правительство Карелии.

"Потерпевший – заказчик этого уголовного дела, и следствие признало его потерпевшим незаконно. Это, наверное, первый случай в Карелии, где говорят, что ущерб нанесен муниципальному учреждению, а потерпевшим признают правительство. Сейчас задачу этот "потерпевший" выполнил, а задача была – помочь поддержать (следователей) при избрании меры пресечения и продления ареста", - высказал свое мнение Алиханов.

Гособвинение и представитель правительства Карелии просили отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов.

Напомним, в ноябре 2015 года правительство Карелии официально признало себя потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова в эпизоде по приватизации муниципальных помещений. Питерская следственная группа решила, что раз мэрия Петрозаводска получает субсидии из бюджета республики Карелия, то потерпевшей стороной можно объявить правительство Карелии. И это несмотря на то, что есть документальное подтверждение, что администрация Петрозаводска никакого ущерба от сделки по приватизации не получила. Соответствующее официальное письмо было зачитано в суде.

Комментарии

man
2016-10-06 15:34:33
Тут потерпевшее Правительство. А когда Правительство нанесло ущерб жителям Карелии? Факты - налицо, а справедливость?
Leopol'd
2016-10-06 14:04:06
А почему правительство РФ проигнорировали?! Оно же субсидирует РК!
oko
2016-10-06 11:55:51
угу дожали наконец теперь ему совсем капец
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?