Новости. Политика
08:12, 07 Октября 2016

Суд отказался вернуть дело Алиханова прокурору

Загрузка...

Судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок отказала в ходатайстве Девлету Алиханову вернуть его уголовное дело прокурору и признать недопустимыми собранные следователями доказательства.

В Петрозаводском городском суде накануне продолжилось рассмотрение дела известного карельского политика Девлета Алиханова, который обвиняется в совершении экономического преступления. Сторона защиты и сам Алиханов вышли с ходатайством о возвращении уголовного дела прокурору и признании недопустимыми собранные следователями доказательства. Свою позицию они мотивировали тем, что во время расследования были допущены вопиющие нарушения, а фактически это вылилось в ограничение права Алиханова на объективное правосудие.

Как пояснил адвокат Михаил Шогин, в обвинении, предъявленном Алиханову по ч.4 ст. 159 (мошенничество), отсутствует анализ доказательств, то есть, из текста непонятно, каким образом якобы было совершено преступление.

- В обвинительном заключении отсутствует ссылка на результаты судебно-оценочной экспертизы, которая была проведена специально для того, чтобы определить, был ли в результате приватизации 13 спорных объектов нанесен ущерб городскому бюджету. Несмотря на то, что эта серьезная экспертиза была сделана и за нее на стадии предварительного расследования заплатили более 100 тысяч рублей, следователь на заключение даже не сослался. Хотя доказательство любого экономического преступления должно основываться на выводах судебно-оценочной и бухгалтерской экспертизы.  Почему не сослался, мы догадываемся, - экспертиза показала, что ущерба не было.

Обращает на себя внимание тот факт, что потерпевшей стороной по делу признано правительство Карелии, однако, в тексте обвинительного заключения нигде не говорится, что ущерб был нанесен республиканскому бюджету. Речь только о городском.

По мнению защиты, обвинение в отношении Девлета Алиханова принято в нарушение уголовного закона. Тексты обвинительных заключений – от 29 сентября 2015 года (Постановление о привлечении Алиханова в качестве обвиняемого) и итогового, утвержденного заместителем генпрокурора РФ, от 20 августа 2016 года, - заметно отличаются.

Кроме этого, адвокаты обратили внимание на тот факт, что следователи не допросили Алиханова в качестве обвиняемого и не провели очную ставку с ключевым свидетелем по делу – главой карельского Сбербанка Еленой Палкиной, хотя ходатайство об этом формально было удовлетворено. Сам Алиханов настаивал на этой очной ставке.

Эти и другие недостатки, допущенные в ходе предварительного расследования, как считает защита Алиханова, являются законным основанием для возвращения дела прокурору и признания недопустимыми собранные следователями доказательства. Однако, судья Наталья Маненок посчитала иначе и в удовлетворении ходатайства отказала.

Напомним, что днем ранее она отказала Алиханову в изменении меры пресечения. Вот уже 20 месяцев Девлет Алиханов находится в следственном изоляторе без приговора суда. Срок содержания под стражей ему продлен до 28 февраля будущего года.

Рассмотрение уголовного дела по существу продолжится в Петрозаводском городском суде сегодня.

Комментарии

кир
2016-10-07 10:54:47
Нет оснований не доверять суду, когда утверждены понятия мнимого ущерба. В селе Деревянное следователи установили ущерб для несуществующего стада коров, в Петрозаводске осудили и посадили молодых грамотных мужиков за продажу старого домика для электрической конторы. Кому от этого хорошо?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?