Новости. Общество
14:35, 11 Октября 2016
4
1
2

В Петрозаводске журналистам запретили работать в коридоре суда

Администрация Петрозаводского городского суда вмешалась в процесс журналисткой работы.

Недавно журналистам запретили фотографировать в коридоре суда, а сегодня рекомендовали не брать интервью.

Как сообщает портал "Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров", в Петрозаводском городском суде рассматривается резонансное дело об определении места жительства детей супругов Медведевых. Истицей выступает Виктория Медведева, у которой финские власти изъяли троих детей.

Само заседание проходит в закрытом режиме, поэтому журналисты черпают информацию, как правило, после заседаний, обращаясь с вопросами и комментариями к родителям.

Но сегодня неожиданно в этот  рабочий процесс журналистской работы вмешался сам суд в лице администратора, которая еще до начала процесса рекомендовала не брать комментарии в коридорах суда.

Рекомендация для журналистов, а вот для приставов, что обеспечивают безопасность в суде, это был призыв к действию: они внимательно следили за происходящим в коридорах суда и пресекали любую попытку общения журналистов со сторонами по делу.

С правовой точки зрения ситуация выглядит весьма странно, потому что таких полномочий администратору суда не даёт ни федеральное законодательство, ни внутренние правила суда.

"В Петрозаводском горсуде действуют Правила пребывания посетителей, которые определяют нормы поведения посетителей в здании и служебных помещениях Петрозаводского городского суда. Но Правила требуют согласовывать фото и видео съемку в коридорах суда, но никак не интервью с участниками процесса (тут закон отдает этот вопрос на откуп самим гражданам, которые, естественно, могут и отказаться от дачи пояснений)", - отмечает юрист Елена Пальцева.

Завтра от имени Союза журналистов Карелии будет направлен запрос председателю суда с просьбой дать правовую оценку действий своего сотрудника, сообщается на портале.

Комментарии

елпидифор
2016-10-11 15:36:33
Не интересно. Журналисты сами сначала прогнулись под власть, а теперь еще что-то требуют. Когда вас покупали за неплохие деньги, вы не были против. Сейчас же вас приравняли к дворникам по зарплате, а по профессии - к "золотарям", т. е. - специалистам по выгребным ямам. О свободе надо было кричать раньше. Мой запозданый по времени совет: давно надо создавать профсоюз журналистов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.