Новости. Общество
13:29, 12 Октября 2016
4
1
2

Лидеры профсоюзов бюджетных отраслей Карелии обратились к Ольге Голодец

Они просят оказать дополнительную помощь из федерального бюджета и решить ряд вопросов, связанных с зарплатами бюджетников.

7 октября состоялась Всероссийская акция "За достойный труд", итогом которой стало обращение профсоюзов бюджетных отраслей в правительство Российской Федерации, в частности, к заместителю председателя правительства Ольге Голодец.

Как сообщает сайт Карельской республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, целью обращения стало введение с 1 июля нового МРОТ в размере 7500 рублей.

В соответствии с  судебной практикой районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненныХх к ним местностях, для определения минимальной заработной платы должны начисляться именно на установленный МРОТ.

"Несмотря на принимаемые меры по сокращению неэффективных расходов, ситуация с финансированием в наших отраслях остается крайне сложной, и средств на увеличение заработной платы, в бюджетах не предусмотрено", – сказано в обращении.

Между тем, в настоящее время между органами законодательной, исполнительной и судебной власти отсутствует единый подход в определении МРОТ, поэтому на федеральном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части законодательного закрепления понятия МРОТ, а также поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации. Этот Законопроект был подготовлен в 2015 году, но до настоящего времени не принят.

В связи с этим председатели рескомов – профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова, профсоюза работников культуры Людмила Шкаева, профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Ирина Титова – просят правительство России принять решения по ряду вопросов, в частности, по индексации в 2016 году заработной платы работников здравоохранения, культуры, социальной защиты и социального обслуживания населения, пожарных и спасателей в размере не ниже реального уровня инфляции с обеспечением соответствующего механизма оказания финансовой помощи из федерального бюджета в связи с отсутствием необходимых средств на эти цели в бюджете субъекта  и муниципальных образований. Кроме того, они просят выделить из федерального бюджета дополнительные средства бюджету Карелии на восполнение расходов, связанных с выполнением Федерального Закона об установлении с 1 июля МРОТ в размере 7500 рублей, и внести изменения и дополнения в соответствующие статьи Трудового Кодекса РФ с целью изменения состава МРОТ для восстановления в бюджетных учреждениях дифференциации в оплате труда между работниками, занятыми трудом, не требующим квалификации, и специалистами высокой квалификации, а также для восстановления дифференциации в оплате труда работников с учетом климатических условий проживания. Также в обращении говорится о необходимости утвердить базовые ставки заработной платы, базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений в целях установления государственных гарантий по размерам оплаты труда и определения объемов финансовых средств из бюджетов всех уровней на оплату труда работников бюджетных учреждений. Руководители рескомов просят решить и вопрос о выплате северных надбавок работникам бюджетной сферы в полном объеме с первого дня работы.

Комментарии

елпидифор
2016-10-12 22:42:31
Я извинюсь, а где эта массовая акция прошла 7 октября?
новый
2016-10-12 14:51:16
Клоуны. Жалуйтесь урнам для голосования. Пивненко им в помощь.
циник
2016-10-12 14:32:14
И запомни, Золушка, ровно в 20.00 18 сентября, ты нахрен будешь никому не нужна.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?