Новости. Общество
08:00, 13 Октября 2016
4
1
2

ОНФ в Карелии проверил наличие льготных лекарственных препаратов в аптеках

Общественники приняли участие во всероссийском мониторинге наличия и стоимости льготных лекарственных препаратов в аптеках, сообщают в пресс-службе Общероссийского народного фронта в Карелии.

Представители ОНФ провели аптечные организации в Прионежском, Пряжинском, Питкярантском районах, Петрозаводске и Костомукше. Объектом исследования стал список из 24 льготных препаратов, которые относятся к группе жизненно важных.

«При обследовании аптечной сети республики, где часть пунктов осуществляют только выдачу по рецептам бесплатных лекарств, проблем с нехваткой жизненно важных препаратов выявлено не было. Если где-то список был неполон, это было связано с отсутствием потребности у пациентов, получающих здесь лекарства, в конкретных препаратах. Большие сложности у льготников есть с получением так называемых расходных материалов. Например, люди, страдающие сахарным диабетом, месяцами не могут получить тест-полоски», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Оксана Шаманская.

Жалобы от населения на перебои с выдачей средств самоконтроля (тест-полосок) стали поступать в региональное отделение еще летом нынешнего года. Например, в Кондопожском районе пациенты, обеспечивающиеся ранее тест-полосками ежемесячно, в 2016 году получили их лишь три раза. Как выяснили активисты ОНФ, в Территориальный орган Росздравнадзора по Карелии поступали многочисленные обращения от больных сахарным диабетом со всей республики с аналогичной проблемой. По данным Минздрава Карелии, тест-полоски в настоящее время закупаются при условии, что потребность в препаратах инсулина обеспечена в полном объеме.

«В Минздраве не скрывают, что средств, выделяемых в рамках федеральной программы на обеспечение льготными лекарства, недостаточно. Из более 81 тысячи карельских льготников монитизировали льготу почти 60 тысяч человек. Из оставшейся 21 тысячи 18 – это люди, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах. 758 рублей, которые выделяются на каждого льготника, не хватает, чтобы обеспечить нужды пациентов. Республика предпринимает дополнительные мероприятия в виде приобретения препаратов за счет других источников – бюджета республики и ОМС, возможности которых сегодня невелики. В результате возникают перебои с расходными материалами для больных сахарным диабетом», - констатировала член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

По мнению экспертов, проблем с обеспечением льготных категорий граждан бесплатными лекарствами не избежать, пока в федеральном законодательстве не будет четкого определения уровня ответственности Российской Федерации и ее субъекта. В Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» такого определения нет.

Опасения у экспертов вызывает и переход аптечных организаций - государственных и муниципальных унитарных предприятий - с 1 января 2017 года на работу по Закону о контрактной системе (44-ФЗ), который не позволяет аптекам, предприятиям розничной торговли, оперативно следить за конъюнктурой рынка. МУПы и ГУПы, которые сегодня в отдаленных районах республики остаются единственными поставщиками лекарств, могут обанкротиться.

Эксперты считают, что в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц», который был принят в июне 2016 года Государственной Думой РФ, необходимо вернуть формулировку «при выделении бюджетных ассигнований».  Если аптеки с 2017 года начнут закупать лекарства по 44 закону, гарантий того, что весь товар ими будет реализован, нет. В течение года у МУПов и ГУПов может накопиться на складе товар в огромном количестве, а оборотные средства иссякнут. В итоге ассортимент у аптек, обслуживающих сегодня населения в районах республики, будет очень скромным.

«Если аптеки в районах разорятся, жители республики вообще останутся без лекарств. Этого допустить нельзя», - считает Анна Лопаткина.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?