Новости. Общество
13:41, 15 Октября 2016

Родители недовольны состоянием школ в Карелии

Загрузка...

Опрос ОНФ показал, что в Карелии родители считают неудовлетворительным состояние зданий и помещений школ

Эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» подвели итоги всероссийского опроса родителей школьников. Как оказалось, большинство родителей оказались недовольны плохим состоянием школьных помещений, низкой обеспеченностью учебниками, транспортной недоступностью учебных заведений.

Так, не менее 40% родителей считают, что здание и помещения учебных заведений требуют ремонта, а 10% процентов из них высказали мнение о том, что школе необходим капитальный ремонт. В частности, информация о неудовлетворительном состоянии зданий и помещений школ поступила из Карелии, Дагестана, Тывы, Бурятии, Хакасии, Архангельской области, Липецкой области, Чувашской республики, Красноярского края, Иркутской области и Крыма.

По итогам опроса выяснилось, что 11% детей, чтобы попасть в школу, пользуются общественным транспортом и 5% из них тратят на это более 20 минут. 73% родителей заявили, что их ребенок добирается до школы пешком и у 8% из них путь занимает более 20 минут.

О том, что их ребенок учится «в первую смену», сообщили 80% родителей. По данным опроса, 20% детей в 2015–2016 учебном году обучались в две смены, а межсменное обучение (три и более смен) оказалось только в республике Дагестан. В среднем по стране в одном классе обучаются от 20 до 30 человек. От 30 до 35 человек выявлено в классах Ингушетии и Хабаровском крае.

Вынуждены закупать учебники за свой счет треть опрошенных экспертами ОНФ родителей (32%). В среднем в течение 2015–2016 учебного года они приобрели от 3 до 11 учебников для одного ребенка и потратили на это от 600 до 4500 руб. Учебники приходится покупать родителям из Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Астраханской, Мурманской, Псковской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Кемеровской областей, Республик Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Чеченской Республики, Коми, Республик Башкортостан, Татарстан, Чувашской Республики, Бурятии, Тывы, Приморского края.

Еще большая доля (86%) родителей признались, что они покупают рабочие тетради по отдельным предметам. В среднем они приобрели в прошедшем учебном году от 3 до 10 рабочих тетрадей и потратили на это от 300 до 3000 руб.

Опрос, в котором приняли участие около 2000 родителей из всех регионов страны, проводился в рамках контроля исполнения поручений президента РФ об образовании, данных по итогам Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе и «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Родители школьников отвечали на вопросы о доступности бесплатных учебников, качестве дополнительного образования и образовательных услуг в школах, территориальной доступности самих школ и другие.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?