Новости. Политика
15:50, 17 Октября 2016
4
1
2

В заданиях по русскому языку для финских школьников нашли пропаганду

В одном из лицеев Тампере ученики, изучающие русский язык, столкнулись с "политически окрашенными текстовыми заданиями", сообщает русская служба новостей финской телерадиокомпании Yle.

"В Тампере школьники, изучающие русский язык, обратили внимание на текстовые задания, имеющие ярко выраженную политическую и пропагандистскую окраску. Так, ученики одного из лицеев в Тампере получили задание проанализировать, ответить на вопросы и написать изложение по нескольким текстам из газет "Итоги" и "Аргументы и факты", в которых говорилось о дискриминации русского языка в мире. Также лицеистам было предложено ознакомиться с текстом выступления бывшего детского омбудсмена по правам детей Павла Астахова, в котором он говорит о необходимости запрета на усыновление русских детей иностранцами", - отмечает издание.

В текстах, составленных экзаменационной комиссией, были, например, такие строки:

"Многие соотечественники, выезжая за рубеж, сталкиваются с тем, что не только не могут общаться с местными на родном русском, но и не имеют возможности получить необходимую справочную информацию, начиная от расписания, маршрутов движения и заканчивая сведениями о достижениях культуры. [---] Лить слёзы по поводу того, что нас дискриминируют, считаю неправильным. Нужно по всем возможным каналам — дипломатическим, межгосударственным, культурным, через общественные структуры — ясно и твёрдо потребовать своё. Мы не настаиваем, чтобы русский стал основным языком общения, но занять законное и подобающее статусу страны место в мире он должен!"

Родители лицеистов собираются пожаловаться директору лицея.

"Мы собираемся писать жалобу руководству лицея. Задание про ущемление русского языка мы просто проигнорировали. Я считаю недопустимым проникновение этих текстов в Финляндию. Мой сын не будет выполнять такие задания как противоречащие нашей гражданской позиции. Руководство лицея должно внимательно подходить к теме отбора преподавателей и учебных материалов", – рассказала мама одного из учеников.

Русская служба новостей Yle отправила в экзаменационную комиссию запрос "о том, кто занимался составлением заданий для экзамена, знали ли финские члены комиссии о содержании этих текстов, и кто принимал окончательное решение о том, войдут ли они в состав экзамена".

Комментарии

егерь
2016-10-18 08:14:26
Ползучая пропаганда уже и таким образом пробралась за пределы московского царства. В Финляндии не дураки и гибридный российский фашизм, придуманный антидемократическим политическим режимом, распространится там не сможет...
oko
2016-10-17 20:37:05
пропаганда из кремля задолбала уже мля
Онего
2016-10-17 17:29:50
Мир сошёл с ума....
Orava
2016-10-17 17:24:07
Православно-оккультная попадья защитит российских детей! Жду ее визга по данному вопросу.
man
2016-10-17 17:16:58
Точно. Кретинам не понять про бревно в своем глазу. Они и про колонизаторов не понимают... А про официальные законы России - это хуже китайской грамоты
Неравнодушный
2016-10-17 16:47:58
Топорно и запоздало. Толковая пропаганда не обращает на себя внимание, и никто о ней не кричит)
кир
2016-10-17 16:27:50
man. Как хорошо было вам при финской оккупации, а страну, которая дала бесплатные квартиры, в том числе и деревенским, выучила бесплатно, вы не любите. Многие уехали, даже партократы, чиновники, научные работники, артисты раньше всех, рабочие. Чего противиться зову генов? И нервы будут в порядке и на душе радостно и светло!
man
2016-10-17 16:03:57
Про бревно. Говорят...обижают русский язык в мире. А тут в Карелии - полная русификация. 21 век. Нарушены все законы, нормы права. И международного тоже. И кто, где тавкает про это ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша