]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
8.11.2016
13.01
]]>
0
 
]]>

Анатолий Григорьев проиграл суд и не получит 50 млн рублей от Александра Худилайнена

Городской суд Петрозаводска отказал Анатолию Григорьеву в удовлетворении иска к Александру Худилайнену, в котором общественник просил взыскать с главы Карелии 50 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за "унижение и оскорбление".

Напомним, исковое заявление было написано председателем Карельского конгресса после инцидента на форуме представителей СМИ финно-угорских народов, проходившем в конференц-зале отеля "Парк-Инн" в сентябре этого года. В день проведения форума Григорьева в вестибюле отеля остановил охранник, который, сославшись на распоряжение своего начальника, сообщил общественнику, что ему запрещен вход в здание, хотя участие Григорьева в форуме заранее оговаривалось. Только после того как в ситуацию вмешался министр по вопросам национальной политики Андрей Манин, лидер Карельского конгресса смог присоединиться к другим участникам форума.

"Когда такое событие произошло, я, мягко говоря, был возмущен", - отметил в суде Анатолий Григорьев, описывая, как его пытались не пустить на форум.

По мнению истца, его участию в данном мероприятии "пытался воспрепятствовать" лично глава республики, с которым у них давно "назревал конфликт".

Анатолий Григорьев рассказал в суде про свою многолетнюю борьбу за сохранение журнала Carelia и вспомнил случай, как на одном из заседаний вступил в полемику с Александром Худилайненом.

"После этого события он стал сторониться участия в мероприятиях, в которых участвую я", - констатировал общественник.

В суде истец привел еще несколько примеров, как его якобы по приказу свыше пытались не пустить на публичные мероприятия.

Объясняя, почему заявлена именно такая сумма, Григорьев отметил, что лично ему "не надо ни копейки".

"Но то, что у нас происходит сейчас с национальной самобытностью в Республике Карелия, требует огромных финансовых вложений. Без денег сейчас ничего не сделать, - сказал он. – Нужны огромные средства на ту же национальную прессу на карельском, финском, вепсском языках, на Национальный театр".

Присутствовавшие в суде представители администрации главы Карелии и республиканского министерства финансов заявили, что с иском не согласны.

"Полагаю, что истцом не доказан факт нарушения его прав, которое бы могло повлечь привлечение главы Республики Карелия к ответственности и взыскание в пользу истца компенсации морального вреда", - отметила заместитель начальника правового управления администрации главы Карелии Наталья Карпова.

Консультант правового отдела Роман Пахоменко сообщил, что "инцидент никак не связан с главой Республики Карелия и с республиканскими органами власти". Он также напомнил, что на форум Григорьева в итоге провел именно "представитель органов государственной власти", кроме того, лидеру Карельского конгресса выдали на мероприятии заранее подготовленный "именной бейджик".

"Это говорит в пользу того, что ложно считает истец, что этот инцидент был инициирован органами республиканской власти", - заключил Пахоменко.

Суд Григорьеву в удовлетворении иска отказал.

"Суд решил в удовлетворении иска отказать. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Карелии через Петрозаводский городской суд Карелии в течение одного месяца", - отметил судья Кирилл Мамонов.

После оглашения решения суда мы обратились за комментарием к пресс-секретарю главы Карелии Марине Кабатюк.

"Глава Карелии не имеет никакого отношения к данному инциденту. Есть единый для всех порядок посещения подобных мероприятий. Не стоит из этого устраивать фарс", - отметила она.
 

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист