]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
8.11.2016
14.00
]]>
0
 
]]>

Администрация Петрозаводска не намерена отказываться от троллейбусов

Зарплаты работников троллейбусного управления остаются на уровне 2014 года.

На заседании Петрозаводской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в очередной раз был озвучены проблемы МУП "Городской транспорт".

Председатель рескома профсоюза работников автомобильного транспорта Сергей Соловьев рассказал, что себестоимость одной поездки составляет 28,22 рубля, таким образом, при стоимости проезда 17 рублей троллейбусное управление теряет с каждого билета 11 рублей. Кроме того, средняя зарплата сотрудников МУП составляет 22 тысячи рублей (при установленном прожиточном минимуме около 11 тысяч) и не индексировалась два года. "Нельзя держать людей на зарплате уровня 2014 года, нельзя решать социальные вопросы за счет работников троллейбусного управления", - считает Сергей Соловьев, который видит выход из сложившейся ситуации в увеличении субсидий на следующий год.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев усомнился в целесообразности существования городского транспорта. С точки зрения бизнеса, если этот вид перевозок никогда не был и не будет прибыльным, он городу не нужен.

Начальник управления городского хозяйства и транспорта администрации Геннадий Нюппиев напомнил о том, что троллейбус – самый экологически чистый вид транспорта и визитная карточка Петрозаводска, существующая в городе с 1961 года. К тому же предприятие выполняет социальную функцию: на нем работают порядка 600 человек, а троллейбусы перевозят горожан по приемлемым ценам. Геннадий Нюппиев сообщил, что новый директор МУП "Городской транспорт" Олег Воронин в ближайшее время намерен встретиться с фирмой, которая проведет на предприятии аудит. "Но в любом случае, рассчитывать, что троллейбусы будут приносить прибыль, не стоит", - отметил представитель администрации.

Профсоюзная сторона напомнила о неоднократных обращениях в правительство и парламент республики с просьбой установить для предприятия льготный тариф на электроэнергию, что отчасти помогло бы решить проблему с убытками. Однако ответной реакции не было, поэтому последуют новые обращения.

Кроме того, трехсторонняя комиссия будет рекомендовать руководству МУП "Городской транспорт" войти в Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Петрозаводска с тем, чтобы получить помощь в решении проблем.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист