Новости. Общество
15:13, 08 Ноября 2016
4
1
2

Верховный суд РФ предписал запретить аресты бизнесменов

Верховный суд России дал непосредственное указание на прекращение повсеместной практики заключения под стражу подозреваемых по ряду экономических статей УК РФ.

Документальная формулировка Пленума Верховного суда РФ предельна конкретна: "Разъяснить судам, что часть 1 статьи 108 УПК устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями …" Далее идёт конкретизация по статьям Уголовного кодекса РФ. Принципиально важный момент касается преступлений, предусмотренных печально называемой "резиновой" статьёй 159 "Мошенничество".

Предписание запретить аресты бизнесменов направлено на гармонизацию властно-общественного взаимодействия. Известно (и, к сожалению, Карелия здесь весьма неблагополучный регион), что практика помещения в сизо подозреваемых по ряду экономических статей Уголовного кодекса РФ нередко приобретает характер давления в отношении тех предпринимателей, которые занимаются или ранее занимались публичной политикой и обладают общественной поддержкой, приобретённой в результате реализации многолетних социально ориентированных проектов.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

oko
2016-11-09 11:33:54
помиловать нельзя сажать запутались едрёнамать
умник
2016-11-08 18:27:24
можно ожидать республиканского трактования указания? все события показывают, что "....флюгеры настолько суровые, что указывают направление ветру...." (с) ТНТ, "Наша Russia"
Andrey+
2016-11-08 18:06:29
Ой, ну прямо как дети наивные! А гении бывают злыми. Да! Вот помните тот замечательный случай, когда госпожа судья Носова взяла да и заключила: "Согласно ч.1 ст. 2 ГК рф "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Дальше было в стиле "бла-бла-бла гражданин Хороший не имеет никакого отношения к деятельности "плохих" предприятий. На основании указанного суд не усматривает в его действиях наличие предпринимательской деятельности и полагает возможным применение такой меры пресечения, как заключение под стражу". Так и заключили. На тройку месяцев. Как раз за то, что не имел никакого отношения к предприятиям, сделку с которыми нужно было квалифицировать как мошенничество. Ну а гражданина Хорошего отпустили, сразу как только дядя отстегнул на предвыборную гонку представителя ПЖиВ деньжат и отказался от дальнейшей политической карьеры. Давайте порадуйтесь дальше. Кремлевские аналитики Вам еще не такую отвлекуху кинут!
ненец
2016-11-08 15:45:08
Я сейчас там так хохотался....! (Фрунзик)
Leopol'd
2016-11-08 15:42:37
Вот теперь забота - фантазировать, чтоб Алиханова не выпустить.
Гость

Аналитика

20.02.2017 14:52
Обществоведение
Беспрецедентную акцию провели сотрудники ГИБДД Карелии. Называлась она "Краш-курс "Цените жизнь".

Чтиво

20.02.2017 16:35
Личное мнение
Обозреватель "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин о том, что означает отставка главы Карелии для других руководителей регионов.

Опрос

Чем вам запомнился Александр Худилайнен?