]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
9.11.2016
9.54
]]>
0
 
]]>

Треть студентов ПетрГУ чтению уделяют всего несколько часов в неделю

Госуниверситет Петрозаводска опубликовал результаты исследования о литературных предпочтениях студентов, которое провели сотрудники Научной библиотеки вуза.

Сотрудники библиотеки опросили 100 студентов в возрасте от 17 до 22 лет, обучающихся на экономическом, эколого-биологическом, филологическом факультетах, в институте математики и информационных технологий, а также в институте лесных, инженерных и строительных наук.

Выяснилось, что чуть более трети студентов (36 человек) чтению уделяют от одного до трех часов в неделю; четверть – от трех до шести часов в неделю. Одиннадцать человек читают до 10 часов в неделю, шесть человек – более 10 часов.

"Два человека читают менее часа в неделю", - отметили в ПетрГУ.

Вообще, оказалось, что как вид досуга чтение проигрывает спортивным занятиям (на первое место спорт поставили 10 человек, на второе — 11), просмотру фильмов и прослушиванию музыки (данные виды досуга в качестве предпочтительных выбрали по семь человек).

"Другие часто упоминаемые виды досуга — это общение с друзьями, Интернет, компьютерные игры, прогулки, рукоделие", - сообщили в университете.

Вместе с тем, опрос показал, что большинство студентов (67% опрошенных) предпочитают печатные книги; Интернет-ресурсы и электронные книги выбрали 17% и 16%, соответственно.

Что касается любимых писателей, то чаще других студенты называли: Михаила Булгакова, Федора Достоевского, Александра Пушкина, Льва Толстого.  Среди других имен – Рэй Брэдбери, Владимир Маяковский, Николай Гоголь, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Джоан Роулинг, Иван Тургенева, Шарлотта Бронте и др.

Рейтинг любимых книг студентов выглядит так: первое место - "Мастер и Маргарита" Булгакова, второе - "Преступление и наказание" Достоевского, третье - "Война и мир" Толстого. Далее идут: "Евгений Онегин" Пушкина, "Джен Эйр" Бронте, "Гарри Поттер" Роулинг, "Герой нашего времени" Лермонтов, "451° по Фаренгейту" Брэдбери, "Анна Каренина" Толстого, "Собачье сердце" Булгакова, рассказы о Шерлоке Холмсе Конан Дойла.

"Можно предположить, что снижается интерес к чтению как к виду досуга. Возможно, определенную роль в этом играет вовлечение молодых людей в пользование Интернетом, который предоставляет большое количество других возможностей проведения досуга (общение в соцсетях, просмотр фильмов и т. д.). Содержание чтения молодежи по-прежнему составляют, в основном, произведения русской классической литературы (главным образом, из школьной программы), а также фэнтези, фантастика, произведения современных зарубежных авторов", - резюмировали авторы исследования.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист