]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
10.11.2016
8.00
]]>
0
 
]]>

Общественники требуют ужесточить требования к застройщикам, селящих граждан в "недострой"

Активисты ОНФ в Карелии разработают предложения по ужесточению требований к застройщикам, которые селят граждан в еще не сданные в эксплуатацию дома.

Такое решение общественники приняли, рассмотрев проблемы, возникающие с электроснабжением у жителей новостроек в Петрозаводске, на рабочей площадке "Качество повседневной жизни" на региональной конференции карельского отделения ОНФ.

Ситуации, когда граждане въезжают в новостройки, начинают обживаться, но вскоре появляются энергоснабжающие компании и отключают целый дом от электроэнергии, в Петрозаводске происходят постоянно. Так было на улицах Сыктывкарской, 10, Белинского, 15б, Профсоюзов, 27, Энтузиастов, 17. Один из последних случаев – новый дом по улице Ватутина, жильцы которого смогли решить вопрос с электроэнергией после обращения в региональное отделение ОНФ. Сегодня напряженная ситуация с электричеством сложилась в новом микрорайоне в Сайнаволоке.

"Проблемы у жильцов новостроек возникают из-за того, что граждане зачастую въезжают в дом, который еще не сдан в эксплуатацию и подача коммунальных услуг здесь в принципе под вопросом. Получается, де факто люди живут, а де юре не проживают в доме, то есть, энергокомпания не поставляет гражданам услуги, она поставляет застройщику, с которым есть договор на подключение к электрическим сетям по временной схеме. Застройщик выставляет гражданам счета за электроэнергию по тарифу для физлиц. В результате он взимает с жильцов денег меньше, чем ему нужно платить в энергокомпанию. Образуется долг. В итоге должника отключают от энергоснабжения", - рассказала на площадке "Качество повседневной жизни" эксперт ОНФ Жаннета Андросова.

Как отмечают эксперты, нарушение эксплуатации объекта капстроительства сегодня грозит застройщику довольно мягкими санкциями. Так, по ст. 9.5 КоАПа за это предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей, для должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

"Граждане, спешащие заселиться в новостройки, не думают о том, что по-настоящему рискуют. Ведь пока дом не сдан в эксплуатацию, энергоснабжение производится по временной схеме – из расчета 150 кВт, а фактическое потребление с учетом проживания людей и эксплуатации бытовой техники, как минимум, в два раза выше. Это грозит тем, что сети просто не выдержат нагрузки, в любой момент может произойти пожар», - уверена эксперт ОНФ Жаннета Андросова.

По мнению активистов ОНФ в Карелии, сегодня необходимо как пересмотреть статью 9.5. КоАП «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию» в плане увеличения штрафа, так и подготовить предложения по внесению изменений в республиканское законодательство. "Люди не должны становиться заложниками ситуации. Важно предотвратить заселение граждан в "недострои"", - считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.
 

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.