]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
11.11.2016
7.18
]]>
0
 
]]>

В Карелии начинаются работы по благоустройству и восстановлению уникального родника

Недалеко от деревни Подгорная в Кондопожском районе находится источник, который более трехсот лет почитается как святой, рассказали в пресс-службе карельской епархии.

По данным епархии, история родника своими корнями уходит в далекий 17 век и неразрывно связана с существовавшим с 1585 г. в этих местах Спасо-Вашеостровским монастырем. По преданию, рассказанному местными старожилами, возвращался один монах из Кондопоги в монастырь (иеромонахи этого монастыря часто ходили на службы в Успенскую церковь в Кондопоге, а одна из Кондопожских деревень была монастырской вотчиной). И вот вечер уже, а он заблудился "в трех соснах" - отошел от тропы и потерялся. Устал инок, присел отдохнуть под деревом, помолился и заснул. И явилась ему во сне Богородица и сказала: "Как Меня найдешь, так и к людям выйдешь". Проснулся монах, сделал несколько шагов и увидел источник, а рядом с ним лежала икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". Попил он воды из источника, взял икону и увидел еле заметную тропу, пошел по ней и вышел к деревне Подгорной.

"Через некоторое время поставили часовню в Подгорной во имя этой иконы Богородицы, а у монаха прошла болезнь в ногах. А источник все местные жители стали почитать как святой и целебный. С тех пор не иссякала тропа к источнику", - отмечается на сайте епархии.

По рассказам тех же старожилов, в советское время верующие жители Кондопоги тайно приглашали священников из Петрозаводска и ехали с ними к источнику, служили водосвятный молебен, а затем шли по тропе в часовню в деревне Подгорная. Там тоже служили молебен (часовня стояла первая на подходе к деревне, и можно было незаметно войти в нее, и потом также уйти в лес обратно). Жители деревень Подгорная и Улитина Новинка рассказывали истории о чудесных исцелениях после таких молебнов и обливаний водой из этого источника.

К сожалению, в 1991 году часовня в д. Подгорной сгорела. В начале 1990-х годов над источником была установлена деревянная сень, но сейчас она сильно обветшала, а источник сильно зарос мелколесьем. В данный момент готовится проект новой сени и идет подготовка к благоустройству святого источника силами православных Кондопоги и Петрозаводска.

Приглашаются желающие участвовать в восстановлении источника, обращаться в храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопога (Кондопожский приход).
 

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист