]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
14.11.2016
9.41
]]>
0
 
]]>

В Карелии полицейские часто отказываются принимать заявления

Из-за полицейской волокиты в России закрыли полтора миллиона уголовных дел.

В основном закрывают дела, касающиеся нарушения закона небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают шести лет, - сообщает РБК.

За 2,5 года в России были прекращены порядка полутора миллионов уголовных дел из-за истечения срока давности. Как рассказали в Генпрокуратуре, полиция не соблюдает «разумные сроки» проведения доследственных проверок. Одной из причин такого явления являются многократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В основном закрывают дела, касающиеся нарушения закона небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают шести лет. По данным Генпрокуратуры, в 2014 г. прекратили 733 тысячи таких дел, в 2015-м - 542 тыс., за первую половину 2016 г. - 223 тысячи.

Генпрокуратура называет несколько проблем полиции. Среди них, например, плохая скоординированность действий органов дознания и оперативно-розыскных подразделений. Кроме того, в ведомстве обеспокоены неправомерными отказами в приеме заявлений у потерпевших. За 2,5 года зафиксировано более 4,2 тыс. таких фактов. Чаще всего заявления отказываются принимать в Карелии и Мордовии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Воронежской, Московской, Сахалинской и Тверской областях.

По подсчетам специалистов, каждый год в России фиксируют порядка 30 млн сообщений о происшествиях – "от криков под окнами до убийства". Из них 11 млн полиция расценивает как повод для проверки по Уголовно-процессуальному кодексу (УПК). И уже из этих 11 млн выходит 2,5 млн возбужденных уголовных дел.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист