]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
15.11.2016
11.38
]]>
0
 
]]>

"А мы так и будем мастерить из этого уникального материала идиотские сувениры"

Журналист Максим Тихонов задумался о планах властей Карелии продать в частные руки предприятие "Карбон-Шунгит".

Увы, эта сделка ни от чего не спасет карельский бюджет. Вырученная сумма в любом случае будет ничтожно мала. Само по себе предприятие "Карбон-Шунгит", по совести говоря, ничего почти не стоит. Особенно учитывая его быстро падающие экономические показатели. Все понимают, что истинная, реальная ценность – это лицензия на разработку Зажогинского месторождения шунгита, а также последующих разведанных месторождений. Пусть, как говорят, существующий карьер сейчас на пределе выработки, что добыча снижается, что требуются большие объемы вскрышных работ – а это большие капитальные вложения… Но любые капвложения могут оказаться сущими копейками в сравнении с реальной стоимостью богатства, лежащего в земле карельской, особенно с учетом жесткой потребности в новом материале, которая нарастает во всем мире.

Так кому же это нужно?.. Вот вопросы, которые, как мне кажется, мы имеем право задать.

Почему сегодня вдруг так спешно руками карельских чиновников и депутатов надо продать ресурс, истинной цены которого мы пока не знаем? Не имеет ли смысл отложить отчуждение хотя бы до тех пор, пока наука окончательно не выяснит: а чем же мы, собственно, владеем?..

Насколько бескорыстно участие карельских чиновников и депутатов в организации и подготовке этой продажи?

Кто те интересанты, которые сегодня используют карельских чиновников и депутатов, чтобы завтра получить в свои руки месторождения, возможно, бесценного в мире сырья?

Не является ли организация продажи, по сути, операцией по облегчению и упрощению доступа к этому сырью для неких корпораций и государств, которые готовят графеновый технологический прорыв?

Не создает ли все это (простите за высокий стиль) угрозу безопасности и стратегическим интересам России?

Мне кажется, задуматься над этими вопросами сегодня должны не только правоохранительные органы, но и спецслужбы российской федерации. Не исключено, что в результате продажи кто-то (кто?) с помощью нашего шунгита сделает прорыв в новое интеллектуальное материаловедение 6-го технико-экономического уклада. А мы так и будем мастерить из этого уникального материала идиотские сувениры…

Полный текст – по ссылке.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист