Новости. Экономика
11:38, 15 Ноября 2016
4
1
2

"А мы так и будем мастерить из этого уникального материала идиотские сувениры"

Журналист Максим Тихонов задумался о планах властей Карелии продать в частные руки предприятие "Карбон-Шунгит".

Увы, эта сделка ни от чего не спасет карельский бюджет. Вырученная сумма в любом случае будет ничтожно мала. Само по себе предприятие "Карбон-Шунгит", по совести говоря, ничего почти не стоит. Особенно учитывая его быстро падающие экономические показатели. Все понимают, что истинная, реальная ценность – это лицензия на разработку Зажогинского месторождения шунгита, а также последующих разведанных месторождений. Пусть, как говорят, существующий карьер сейчас на пределе выработки, что добыча снижается, что требуются большие объемы вскрышных работ – а это большие капитальные вложения… Но любые капвложения могут оказаться сущими копейками в сравнении с реальной стоимостью богатства, лежащего в земле карельской, особенно с учетом жесткой потребности в новом материале, которая нарастает во всем мире.

Так кому же это нужно?.. Вот вопросы, которые, как мне кажется, мы имеем право задать.

Почему сегодня вдруг так спешно руками карельских чиновников и депутатов надо продать ресурс, истинной цены которого мы пока не знаем? Не имеет ли смысл отложить отчуждение хотя бы до тех пор, пока наука окончательно не выяснит: а чем же мы, собственно, владеем?..

Насколько бескорыстно участие карельских чиновников и депутатов в организации и подготовке этой продажи?

Кто те интересанты, которые сегодня используют карельских чиновников и депутатов, чтобы завтра получить в свои руки месторождения, возможно, бесценного в мире сырья?

Не является ли организация продажи, по сути, операцией по облегчению и упрощению доступа к этому сырью для неких корпораций и государств, которые готовят графеновый технологический прорыв?

Не создает ли все это (простите за высокий стиль) угрозу безопасности и стратегическим интересам России?

Мне кажется, задуматься над этими вопросами сегодня должны не только правоохранительные органы, но и спецслужбы российской федерации. Не исключено, что в результате продажи кто-то (кто?) с помощью нашего шунгита сделает прорыв в новое интеллектуальное материаловедение 6-го технико-экономического уклада. А мы так и будем мастерить из этого уникального материала идиотские сувениры…

Полный текст – по ссылке.

Комментарии

che
2016-11-16 00:13:55
В другом общедоступном источнике за лето 2016 прочел, что Красулин чуть ранее считался человеком с несколькими бизнесами, работающими успешно. Как же так, возникает вопрос, что в его как бы профессиональных ? руках обнищало ранее успешное предприятие, да еще и государственное, способное от безысходности отправить свою долю на приватизацию. Странно все это. Говорят - единственный покупатель снизил объемы. А ген директор на кой нужен - не покупателей искать?
новый
2016-11-15 16:32:41
Скорее всего технические алмазы нашли. Геология дело тонкое. Карельским учоным доверия нет. Надо пробы брать.
кир
2016-11-15 16:26:10
Тихонов и задумался, и умолчал. Не надо ему это делать, это не его вопросы. А если углубиться в истоки, то когда-то давно один комсомолец К., он в райкоме комсомола на госслужбе состоял, решился в науку идти. А почему бы члену партии не идти в науку, где как известно слабоватый марксистский подход был к явлениям природы и трудились наряду с нашими людьми эмигранты из других стран, капиталистических. Дали добро комсомольцу, хотя не знали есть у него способности или нет? Но рекомендация партии сделала свое дело, он стал начальником среднего звена окопов науки и поступил в заочный институт. Вы знаете какое у нас заочное образование. Это как брачная ночь без невесты. Всю жизнь бывший комсомолец выносил мозг партийным руководителям, кураторам науки. То вовлекался в якобы секретные изобретения, делая смеси из горных размолотых пород и добавляя их в бетон, то вспененный шунгит - теплоизоляция в строительстве и завод построили в южной промзоне и прочая, и прочая. Итог - шунгитовая пирамида на могилу ему как символический памятник комсомольцу от науки. Результат - полный ноль как справедливо тут отметили, а денег немеряно вложили. Карбон-шунгит - это не предприятие. Это жертва подпольногого аборта.
циник
2016-11-15 16:07:34
Zim. Неужели коррупционная составляющая?
Zim
2016-11-15 15:54:29
Депутата В. Красулина поставили директором КШ,после этого предприятие стало убыточным, параллельно А.Засорин создал на Заводской лабораторию по изучению шунгита, а его друг и в недалеком прошлом бизнес-партнер по Сегежскому ЦБК О. Арминен срочно вернулся из Финляндии (где вероятно имеет не хилые активы) стал министром экономики, после скоропостижно уволенного Чмиля, и начал во всю продвигать идею продажи прав на месторождение шунгита, к чему бы все это?
АСУ
2016-11-15 13:14:25
тихнов, по незнанию, умолчал чем-же уникален шунгит. ничем, уникальность равна 0.
Oscar
2016-11-15 13:02:58
Вся власть у одного кружка. Перечить некому. Почему не попользоваться? Кир знает,что пороть их некому,они сами кого хошь выпорят.
Ленивый
2016-11-15 12:42:53
новый, лучше карельцких козаченькiв, с одним тортом на весь курень. Да горилки побольше!
Ленивый
2016-11-15 12:40:04
Баобама, пилорама пьеса-драма; шунгизит. Как то тётка мыла раму, и прошляпила визит. Оторвался он от "поста" - вах! Присунуть бы чего!!.. Не хватило парню роста... Или не было его?
новый
2016-11-15 12:33:33
Срочно вызвать сунских партизан.
Гость

Аналитика

20.02.2017 14:52
Обществоведение
Беспрецедентную акцию провели сотрудники ГИБДД Карелии. Называлась она "Краш-курс "Цените жизнь".

Чтиво

21.02.2017 14:23
Без политики
Петрозаводчане нашли оригинальный способ борьбы с кризисом.

Опрос

Верите ли вы, что с приходом Парфенчикова ситуация в Карелии поменяется в лучшую сторону?