Новости. Политика
10:41, 16 Ноября 2016

"Такого в моей практике никогда не было" – известный адвокат о деле Алиханова

Загрузка...

Президент Адвокатской палаты Карелии Михаил Ямчитский рассказал о том, почему дело Алиханова - уникальный и беспрецедентный случай не только для нашего региона, но и для всей страны.

Михаил Ямчитский – один из самых известных и уважаемых адвокатов в нашей республике. Вслед за отцом, заслуженным юристом Карелии, почти четверть века он отдал этой работе - в декабре 1993 года началась его адвокатская практика. В настоящее время Михаил Ямчитский возглавляет профессиональное сообщество - Адвокатскую палату Республики Карелия.

За почти 25 лет практики он выступал на стороне защиты по многим резонансным делам. Сейчас это судебный процесс о крушении самолета в Бесовце в 2011 году – он защищает технического директора аэропорта, и защита Девлета Алиханова – известного карельского политика, который вот уже почти два года находится за решеткой по экономическому делу, не будучи признанным виновным.

- Когда летом 2015 года я принимал от Алиханова поручение на защиту, мне это дело представлялось, в общем-то, обычным. Несмотря на то, что фигурантом является известный человек. Но сегодня уже конец 2016 года, и я понимаю, что за все свои почти 25 лет адвокатской практики, я с таким никогда не сталкивался.

Это беспрецедентный случай, потому что наши карельские суды, причем разных уровней, по вопросу об избрании меры пресечения – бесконечно сохраняя Алиханову меру пресечения в виде содержания под стражей – выносят, на мой взгляд, совершенно необоснованные и незаконные решения. И это не просто моя точка зрения, как защитника, это мое глубокое убеждение как юриста и как гражданина. Оно основано, в том числе, на многолетней практике участия в судебных процессах.

И от того, что приходится в каждом судебном заседании пытаться донести до судей разного уровня очевидные для юриста вещи, - становится грустно. И поскольку никакие доводы стороны защиты не воспринимаются, возникает вполне обоснованное сомнение в объективности и беспристрастности наших судов.

Согласитесь, это ведь абсолютно очевидные вещи, они лежат на поверхности. Что Алиханов обвиняется в совершении одного преступления, которое не отнесено к категории особо тяжких. Что оно относится к сфере экономики – речь идет о приватизации имущества, о приобретении объектов муниципальной собственности. Это приобретение было совершено через открытый аукцион. Как бы оно там ни совершалось, с нарушениями или без нарушений, - но очевидно, что это экономическая деятельность. Никто физически не пострадал. Нет никаких необратимых последствий. Ущерб, если он вообще есть, можно измерить до копейки, и точно также в денежном эквиваленте возместить. Приватизированные в 2007 году помещения никуда не делись – как стояли, так и стоят на своих местах. У них есть конкретная денежная оценка, и на сегодняшний день та же следственная бригада позаботилась, чтобы были приняты обеспечительные меры, – они наложили арест на имущество моего подзащитного, стоимость которого покрывает гипотетический ущерб. Он может быть компенсирован. Но… человек уже 22 месяца находится под стражей!

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Онего
2016-11-16 17:39:32
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Россия вошла в число самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, говорится в исследовании «Барометр мировой коррупции», опубликованном Transparency International.
elena
2016-11-16 15:36:08
Наконец-то известный адвокат обратил внимание на наше правосудие.У НАС В СУДАХ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ НИ КТО НЕ СЛУШАЕТ.Хоть дело по кредитным обязательствам,здоровью,или жилью. Смотришь судебную практику по России все на стороне людей, приходишь в наш суд все по другому. Уже неоднократно задумываешься написать в более высшие инстанции о проверке правосудия в нашем регионе.
кир
2016-11-16 14:54:45
Онего, простым людям следует верить только своим первобытным инстинктам, они тысячелетиями не подводят, что они и делают. Им не нужны ни правила, ни законы, которые в течение дня нарушатся миллионами раз. Можно оперу в трёх частях сочинить о повороте направо при мигающем жёлтом свете. И ничего не будет. Как ехали, так и будут нарушать.
oko
2016-11-16 13:12:57
И!!! Алле-гоп!!! Мы превращаемся... Мы превращаемся... Мы превращаемся... не получилось... тридцать семь... мы возвращаемся...
циник
2016-11-16 12:11:05
Ну что вы хотите от "молодой демократической страны, которой всего лишь 20 лет" (с)
АСУ
2016-11-16 11:56:03
не настолько, видимо, богат подзащитный, если не смог нанять приличного столичного адвоката.
Онего
2016-11-16 11:51:57
Ужас, как так можно о Карельском правосудие? Во что тогда верить нам, простым людям?
man
2016-11-16 11:38:29
В 1-х и до конца. Слова правды не сказать. Все газеты, радио, тв под господством группы друзей. Власть полностью под этой группой. Суды, прокуроры, следствие тоже самое. Воровство - только для непослушных группе. Послушным - законно. Вчера Улюкаева задержали. А потому что Сечину, другу Путина, мешает этот министр! А остальное все брехня и пустословие - сверху, до низу.
кир
2016-11-16 11:25:26
У богатого подзащитного ну прям всё уникально, когда деньги есть. "О бедном гусаре замолвите слово".
ppppp
2016-11-16 10:59:14
Миша, звезда!
Гость

Аналитика

23.06.2017 11:44
Политкухня
Представители ЦИК России, которые прибыли в Петрозаводск с рабочим визитом, рассказали о новеллах в избирательном законодательстве и ответили на вопросы руководителей региональных отделений политических партий.
21.06.2017 14:42

Чтиво

24.06.2017 09:00
Без политики
Больше динамики и больше удовольствия от вождения: SKODA Superb достигает очередных высот в топливной экономичности и эффективности.

Опрос

Нужно ли сделать улицу Федосовой пешеходной?