]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
16.11.2016
15.03
]]>
0
 
]]>

Журнал "Сноб" написал про "экобомжа" из Петрозаводска

В День переработки мусора, который отмечался 15 ноября, "Сноб" рассказал истории о людях, которые занимаются раздельным сбором мусора. Среди героев публикации оказался петрозаводский "экобомж" Михаил Гусаков.

Михаил Гусаков

"Миша, а почему у тебя окна на потолке?" – интересуется журналист. – "Потому что я живу в офисе". – "В каком офисе? То есть в офисе чего?" - "В офисе всего, — смеется. — Я же экобомж. Снял офисную комнатку, чтобы в ней жить. Прошлый год жил в палатке, пока погода позволяла. Экобомж — это не бомж, который быстро и бесследно утилизируется на радость обществу, а человек, который увлекся природоохранной деятельностью настолько, что пришлось урезать свои базовые потребности. Так бывает. По сравнению со спасением мира "нормальная" работа кажется бессмысленной и скучной".

Михаил Гусаков - известный в Петрозаводске эколог, один из организаторов экологической акции "Сбормобиль", благодаря которой, напомним, любой желающий может сдать вторсырье и тем самым помочь приюту для бездомных животных. Акция "Сбормобиль" проходит во всех районах карельской столицы каждое третье воскресенье месяца (ближайший рейс – 20 ноября).

Журналу "Сноб" петрозаводский эколог рассказал, что в прошлом торговал компьютерами и поначалу посмеивался над друзьями, которые увлекались раздельным сбором мусора.  Потом втянулся и за один сезон провел больше ста уборок-субботников.

"Петрозаводск генерирует около 300 тонн отходов в сутки. Все это оседает на свалках. Раздельным сбором по-прежнему занимаются только волонтеры", - отмечает издание.

Сейчас Михаил Гусаков занимается "зеленым пиаром": продвижением экологичных технологий.

"Я год назад попал на презентацию книжки "Зеленая экономика". Автор говорит: "Человек устроен таким образом, что не пойдет по пути самоограничения. Мы не будем ходить босиком ради того, чтобы сдержать изменение климата. Нужно искать технические и экономические решения, чтобы переводить мир на рельсы возобновляемой энергетики". Люди видят, что природа меняется, но не осознают масштаба проблемы: 150 миллионов климатических беженцев, миллиардные убытки. Россия тоже получает последствия: Крымск, Забайкалье, затопленные дождем десятки городов этим летом. Побиваются рекордные отметки количества осадков за столетия. Климатологи говорят: "Ребята, дождь действительно идет, очень сильный. Это не потому, что Обама плохой, а потому, что мы сжигаем слишком много углеводородов, от этого повышается температура на всей планете". И люди спрашивают: "А что делать?" А решения уже давно есть — солнечные панели, ветряки, геотермальное электричество. И из этого можно сделать бизнес. Цены на эти технологии за последние 6 лет снизились в два раза и будут еще снижаться, потому что сырьевая экономика — это тупик. Сейчас миллионы долларов вкладываются в исследования экологичных источников энергии. Россия, к сожалению, совсем не думает об этом и продолжает наращивать объемы добычи нефти, газа, угля. Через 10-20 лет углеводороды станут никому не нужны, а в развитие технологий мы не вкладываемся и окажемся полными аутсайдерами", - рассказал "Снобу" петрозаводский "экобомж".

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист