Новости. Экономика
08:05, 17 Ноября 2016

Китайцы построят в Карелии объекты электроэнергетики к Белопорожским ГЭС за 1,1 млрд рублей

Загрузка...

АО "Карелстроймеханизация" и китайская государственная энергетическая и инжиниринговая корпорация Sinomec подписали договор субподряда на строительство объектов электроэнергетики для Белопорожских ГЭС.

Подписание документа состоялось в правительстве Карелии 16 ноября.

"Мы очень рады тому, что представители Китая знают, где находится Карелия, и участвуют в реализации этого проекта вместе с одной из наших мощнейших строительных организаций. Вы создадите инфраструктуру энергетики, которая обеспечит поставку электроэнергии от Белопорожских ГЭС в единую энергосистему России. Это большая честь для нашей республики. Добро пожаловать в Карелию!" - сказал Александр Худилайнен.

Договор субподряда предполагает строительство 8-ми километровой ЛЭП и других объектов электросетевого хозяйства для присоединения малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" к сетям ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". Объём средств, которые будут освоены при строительстве линии, составляет 1,1 млрд рублей.

"Для компании Sinomec это очень важное и большое дело. Мы рады участвовать в реализации проекта именно в Карелии, которую мы знаем как прекрасную республику. Мы можем гарантировать, что имеем весь необходимый опыт и знания, чтобы продвигать здесь экологически чистые проекты", - подчеркнул вице-президент корпорации Ли Ян.

"Гендиректор АО "Карелстроймеханизация" Николай Макаров поздравил Ли Яна и его команду с тем, что они обрели надёжного подрядчика, а свою компанию с тем, что именно Sinomec является её субподрядчиком на ответственном участке работ. Для КСМ это первый опыт партнёрства с китайской компанией", - отметили в пресс-службе карельского правительства.

Напомним, проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который финансируеся Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС. Также НБР была утверждена схема финансирования проектов с участием двух международных банков, в том числе Евразийского Банка Развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ). Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec) . Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд рублей.

Проект по строительству малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" в Карелии реализует акционерное общество "Норд Гидро". Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт. Строительство объектов предполагает организацию около 400 рабочих мест на этапе строительства и 30 высококвалифицированных рабочих мест на этапе последующей эксплуатации, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет республики.

Комментарии

oko
2016-11-17 18:57:42
мы с китайцами построим шапито отдадим-ка им и наше спортлото
Tamsulozin
2016-11-17 10:36:20
КСМ вначале неплохо было бы разобраться с электросетями в тех жилых комплексах которые они построили и строят в Петрозаводске... а то люди временами месяцами без освещения остаются
Гость

Аналитика

23.06.2017 11:44
Политкухня
Представители ЦИК России, которые прибыли в Петрозаводск с рабочим визитом, рассказали о новеллах в избирательном законодательстве и ответили на вопросы руководителей региональных отделений политических партий.
21.06.2017 14:42

Чтиво

Сегодня 09:00
Без политики
Больше динамики и больше удовольствия от вождения: SKODA Superb достигает очередных высот в топливной экономичности и эффективности.

Опрос

Нужно ли сделать улицу Федосовой пешеходной?