]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
17.11.2016
12.05
]]>
0
 
]]>

Музей "Кижи" объявил акцию в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил

В понедельник, 21 ноября, в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных музей "Кижи" приглашает всех петрозаводчан и гостей города по имени Михаил бесплатно посетить выставку "Хвалите Господа, все Ангелы Его", посвященную образу ангелов в православной иконописи.

Выставка будет работать ежедневно, без выходных, с 10.00 до 18.00 в выставочном зале на пл. Кирова, 10а.

Кроме того, каждый взрослый посетитель выставки "Хвалите Господа, все Ангелы Его" может принять участие в викторине и выиграть зимнее путешествие на остров Кижи.

Также в преддверии Рождества музей "Кижи" предлагает посетителям интерактивную программу "Вестники добра", которая, помимо экскурсии по выставке "Хвалите Господа, все Ангелы Его", включает мастер-класс по изготовлению сувенира с изображением ангела в технике витражной росписи и технике "Изобразительная нить".

В понедельник 21 ноября православные верующие празднуют Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. До реформы календаря этот праздник отмечался 8 ноября – то есть на восьмой день девятого месяца, считая от марта, с которого в древности начинался год. Девятый месяц символизировал число чинов ангельских, а восьмой день указывал на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31). Святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с древнееврейского означает – "кто как Бог") поставлен Господом над всеми девятью чинами, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими падшими духами.

Именно образу ангелов посвящена выставка икон из фондов музея "Кижи" "Хвалите Господа, все Ангелы Его". На выставке вы сможете узнать о том, какие ангелы существуют в православной традиции, что означают названия ангельских чинов, как выполняют волю Божью разные чины, что символизируют различные детали иконописного облика ангелов, их одеяния и атрибуты, и, наконец, почему некоторые из них никогда не изображаются на иконах. Посетителям расскажут об особенностях икон северного письма и о влиянии старообрядчества на иконописные образы.

На выставке представлено более 30 икон ангельских чинов из коллекции музея-заповедника "Кижи". Вы увидите образы из иконостаса Преображенской церкви на острове Кижи, которые в следующий раз можно будет увидеть в интерьере знаменитого храма только после окончания его реставрации, и уникальные потолочные иконы XVIII века ("небеса") из Заонежья. Аналогов им нет нигде в мире. Экспонируются также отдельные памятники второй половины XVII и XIX века.

Если вас зовут Михаил (или Микаэла), 21 ноября вы сможете посетить выставку бесплатно. Достаточно будет предъявить любое удостоверение личности с фотографией.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист