]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
21.11.2016
11.10
]]>
0
 
]]>

ФОТО: Улицы Финляндии украсили к Рождеству

Бывший житель Петрозаводска рассказал, как проходило торжественное включение рождественской иллюминации в Хельсинки и как "старый козел с кудрявой бородой" проехал по центральной улице города.

В этом году открытие рождественских улиц с иллюминацией в большинстве финских городов пришлось на выходные 19-20 ноября.

Петрозаводчанин Матвей Сярки, недавно перебравшийся на постоянное место жительства в Финляндию, поделился впечатления о начале рождественских праздников в Хельсинки.

- В 16:00 в Хельсинки было уже темно. Вдоль всей Александеринкату, которой в далеком 1948 году был присужден статус Рождественской улицы, собрался народ. Была слышна финская и шведская речь, французская, немецкая, на языках Индии и иных экзотических стран и, конечно же, по-русски. Народ ждал. Тот же, кого ожидали, появляться не спешил. Но когда вдоль улицы внезапно зажглась иллюминация, радостный шумный вздох прокатился от Сенатской площади до противоположного края магистрали, фотографы включили фотоаппараты, мобильники, планшеты и приготовились ловить кадры.

Но ждать пришлось еще не менее получаса, пока вдали наконец не замелькали сирены полицейской машины и не появились специально обученные патрули, утрамбовывающие неорганизованную толпу с проезжей части за поребрик. Вслед за ними не спеша двигалась парадная колонна - лошади, одетые оленями, собаки, о которых шла речь ранее, мыши и гусары из "Щелкунчика", многочисленные ряженные, и наконец сам герой дня - старый Козел с кудрявой бородой. И это факт: как известно, имя финского Санты Joulupukki дословно означает "рождественский козел". То есть не Санта Клаус это, а Крампус.

Ничего такой, занятный был парад. Разве что слишком молчаливый - не хватало шума, музыки, звона бубенцов. И иллюминации могло бы быть и побольше. По сообщению знатоков, с того 48 года украшения улицы не меняются. Но это уже так, лишние придирки. Было красиво.

Автор фото Матвей Сярки.
 

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист