Новости.
10:20, 25 Марта 2005
4
1
2

Профсоюзы просят встречи

За чертой бедности находятся 155 тысяч жителей Карелии. Расслоение общества достигло невиданных размеров, растет безработица. Эту печальную картину нарисовал председатель республиканского объединения профсоюзов Геннадий Гришунин в ходе очередного пленума организации.

Геннадий Гришунин
Геннадий Гришунин
По мнению Гришунина, в Карелии началось наступление работодателей на права работника. В авангарде наступления идет руководство ООО «Прионежский карьер», где профсоюзы просто выживают с предприятия. В республике заключено всего 948 коллективных договоров. «Пока мы не можем убедить главу Карелии Сергея Катанандова в том, что правительство должно стать арбитром между профсоюзами и работодателями», - сообщил Геннадий Гришунин.
 
Пленум выразил удивление и возмущение тем, что бывший профсоюзный лидер, а ныне – депутат Госдумы Валентина Пивненко голосует за антипрофсоюзные законы. Было подчеркнуто, что отраслевым профсоюзам приходится работать в условиях противодействия работодателей и невменяемой прокуратуры. Правительство Карелии не хочет создавать комиссию по контролю за выплатой зарплаты на предприятиях лесного комплекса.
 
Председатель рескома профсоюза медиков Ирина Смирнова отметила, что некоторые руководители учреждений запугивают работников, чтобы не жаловались – иначе руководитель попадет в «черный список». «Пока наша работа с правительством и  Законодательным собранием – это работа на урну», - констатировал председатель рескома профсоюза ЖКХ. Он считает, что социальное партнерство  - это в нынешних условиях не больше, чем имитация, а гражданское общество в Карелии не только не строится, но даже идет в обратную сторону.
 
В заключении пленума руководители профсоюзов подтвердили линию на социальное партнерство и обратились к вице-премьеру Валерию Бойничу, присутствовавшему на мероприятии,  организовать встречу главы Карелии с карельским профсоюзами и Союзом работодателей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?