]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
21.11.2016
17.29
]]>
0
 
]]>

Судья в очередной раз отказалась выпустить Алиханова из СИЗО

Дошло до того, что ходатайство об изменении меры пресечения в отношении известного политика Девлета Алиханова судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок трактует как "злоупотребление правом".

В Петрозаводском городском суде сегодня продолжилось рассмотрение дела Девлета Алиханова. Он  полностью закончил давать показания по делу и ответил на вопросы обеих сторон судебного процесса – как защиты, так и обвинения.  Все, что он сказал, было зафиксировано в протоколах как его официальная позиция по предъявленному обвинению. Поскольку эта стадия судебного следствия закончилась, защита Алиханова выступила с ходатайством об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы и нахождением в следственном изоляторе, - залог или домашний арест.

- Позиция Алиханова зафиксирована, он сказал, все, что хотел сказать, подробно разъяснил все обстоятельства дела,  -  отметил адвокат Михаил Шогин при внесении ходатайства. - Его показания уже не изменить. И никакие показания свидетелей не способны повлиять на то, что уже вошло в протокол. В связи с этим мы просим изменить Алиханову меру пресечения. Динамика суда по этому делу никоим образом не должна сказываться на его правах. Человек 22 месяца сидит в СИЗО по экономическому делу…

Сторона защиты акцентировала внимание на том, что если Алиханов будет на свободе или под домашним арестом, это ускорит рассмотрение дела.

Гособвинение, прокуратура и представитель правительства Карелии, признанного потерпевшей стороной, были против удовлетворения ходатайства. Они настаивали на том, что Алиханов может скрыться или повлиять на свидетелей. А то, что он дал показания, по их мнению, ни на что не влияет.

В итоге судья Наталья Маненок в удовлетворении ходатайства отказала. Но и это еще не все, она посчитала, что само это прошение – выпустить Алиханова из СИЗО – является  "злоупотреблением правом" в ущерб другим сторонам судебного процесса. Свою позицию она мотивировала тем, что доводы ходатайства уже рассматривались предыдущими судами, когда Алиханову срок содержания под стражей продлили до 28 февраля 2017 года.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист