]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
22.11.2016
10.52
]]>
0
 
]]>

Алиханов заявил о желании пройти судебную экспертизу на "детекторе лжи"

Защита известного карельского политика Девлета Алиханова, дело которого рассматривается сейчас в Петрозаводском городском суде, выступила с ходатайством о проведении судебной психофизиологической экспертизы его показаний с использованием полиграфа.

В Петрозаводском городском суде накануне состоялось очередное заседание по делу Девлета Алиханова, которого обвиняют в совершении экономического преступления. На данном этапе судебного следствия Алиханов завершил давать показания, ответил на вопросы обвинения и защиты. После этого адвокат Михаил Шогин выступил с ходатайством о проверке этих показаний на "детекторе лжи".

- Алиханов дал подробные пояснения по всем обстоятельствам уголовного дела, поэтому в целях объективности, а также, чтобы сэкономить время,  предлагаем назначить судебную психофизическую экспертизу с использованием полиграфа, - заявил Шогин. – Если "детектор лжи" подтвердит правдивость всех данных Алихановым показаний, то в принципе нет необходимости заслушивать свидетелей и исследовать материалы дела.

Как пояснил Шогин, в Карелии есть три сертифицированных центра, которые могут провести такую экспертизу – эксперты работают при МВД, Следственном комитете и УФСБ. По мнению адвоката, лучшим  вариантом было бы назначение судебной экспертизы специалистами экспертно-криминалистического центра управления МВД Карелии.

- Практика проведения судебных психофизических экспертиз с использованием полиграфа в Карелии уже имеется. Эксперт анализирует показания с учетом психо-волевых качеств человека.

Любопытно, что гособвинение и представитель правительства, признанного потерпевшей стороной, на суде высказалась против проведения экспертизы  показаний Алиханова на "детекторе лжи". Они мотивировали это тем, что подобное исследование, по их мнению, не будет являться доказательством по делу и только в совокупности с другими доказательствами может рассматриваться.

В итоге судья Наталья Маненок в проведении психофизической экспертизы отказала – ходатайство было отклонено.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист