]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
22.11.2016
14.38
]]>
0
 
]]>

Жители еще одного карельского города готовы выйти на митинг

Теперь недовольны сотрудники учреждений образования – им хотят уменьшить зарплаты.

В профсоюз работников народного образования Карелии поступают сигналы от жителей Пудожа: в ряде учреждений на руки работникам начали выдаваться уведомления о том, что их заработная плата будет уменьшена, - сообщил сайт Союза организаций профсоюзов в РК.

Оплата труда на предприятиях в виде ставки и оклада начислялась так, чтобы дотягивать ровно до размера МРОТ, и уменьшать ее было некуда. При этом в Карелии большинство работников уже давно привыкли к тому, что справедливую оплату труда, свои законные «северные» они могут получить только через суд. Но с сентября 2016 года суды первой инстанции отказывают работникам в выплатах недоначисленных надбавок и льгот. А в апелляционную инстанцию направляются жалобы с требованием к работнику вернуть те денежные средства, которые им были получены ранее по решению районного суда. Первым примером стала сотрудница детского сада в Питкяранте. Администрация города обратилась с апелляцией в Верховный суд Карелии с требованием признать недействительным сентябрьское решение городского суда Питкяранты по которому женщине была выплачена недоначисленная зарплата, «северные» за май, июнь и июль 2016 года в размере 12 тысяч 938 рублей. Если Верховный суд Карелии удовлетворит жалобу, то, женщине предстоит вернуть эти деньги детскому саду. Потому что ее зарплата "полностью соответствует ТК и даже превышает федеральный МРОТ", ведь она получает не 7500 ровно, а 7501 и 23 копейки.

- Количество нарастающих протестных действий работников, которых предупреждают об уменьшении оплаты труда, которая теперь доведена до МРОТ, будет только расти. Массовые обращения в районные суды и прокуратуру ни к чему не приводят. Работники, сопровождающие образовательный процесс, окажутся на положении нищих, - говорит председатель КРО профсоюза работников народного образования Евгения Макарова. - На сегодняшний день мы рекомендуем профсоюзному активу в районах республики инициировать заседания трехсторонних комиссий, подключить депутатский корпус и на местном уровне, через бюджет республики и районов, решить вопрос в пользу работников, заложив необходимые ассигнования, чтобы не спровоцировать социальный взрыв. Размер субвенции в районы и города не сократился, и нет никакого запрета для работодателей устанавливать на уровне самого образовательного учреждения ставку-оклад сразу на уровне МРОТа.

Председатель Союза профсоюзов Илья Косенков обратился к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову с предложением инициировать профедение общероссийской коллективной акции по защите северных гарантий работников.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.