]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
23.11.2016
7.27
]]>
0
 
]]>

"Делается добро окружающей среде и людям, а в итоге – животным, страдающим от людской безответственности"

С момента запуска в ноябре 2015 года экологической акции "Сбормобиль" жители Петрозаводска отправили в переработку 40 тонн мусора и перечислили приюту для животных более 80 тысяч рублей.

фото: https://vk.com/petropriut

В Петрозаводске подвели итоги акции "Сбормобиль", в рамках которой жители карельской столицы учатся сортировать мусор, сдают вторсырье в переработку и помогают бездомным собакам и кошкам.

"Сбормобиль" ежемесячно курсирует по районам города и принимает у петрозаводчан пластик, макулатуру, отработанные батарейки и алюминиевые банки. Первый рейс он совершил в ноябре 2015 года. С тех пор, как сообщил один из организаторов акции Михаил Гусаков, число участников выросло в разы: со 100 до 500-700 человек. Благодаря этим сознательным гражданам за год удалось отправить в переработку около 40 тонн вторсырья, из которых макулатура составляет 35 тонн. Удалось спасти от вырубки полтысячи деревьев и передать Первому общественному петрозаводскому приюту для животных, который не имеет государственного финансирования, 83 тысячи рублей. По словам Михаила Гусакова, примерно 30% участников "Сбормобиля" мусор начали разделять именно для того, чтобы помочь бездомным двуногим.

"Сбормобиль" - проект уникальный, - отметил руководитель приюта Владимир Рыбалко. - Добро делается окружающей среде (убирается мусор) и людям. В конечном итоге, добро идет к животным, которые страдают от людской безответственности. У каждой кошки и собаки должен быть любящий хозяин. Пока этого нет, помощь всех, кто участвует в акции, бесценна для нас".

фото: https://vk.com/1sbor

В следующем году акцию, по многочисленным просьбам петрозаводчан, планируется продолжить. Не исключено, что свои "Сбормобили" появятся в Олонце и Кондопоге: "с наскока" проект в этих городах запустить не удалось, но организаторы не отчаиваются. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы направлять часть средств, вырученных от сдачи "ценного" мусора  в переработку, на установку во дворах карельской столицы контейнеров для пластика. Также было объявлено, что в 2017 году график "Сбормобиля" будет изменен.

Следить за графиком "Сбормобиля" и узнать, как правильно сортировать мусор, можно в паблике проекта.

Ближайшая акция намечена на 18 декабря.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.