]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
23.11.2016
9.01
]]>
0
 
]]>

В Краснодарском крае считают, что дизентерию карельские дети подхватили в дороге, а не в лагере

Власти Карелии до сих пор не располагают точной информацией о том, где подхватили дизентерию возвращавшиеся в октябре с отдыха домой дети: в поезде или в лагерях Краснодарского края.

фото: http://baithuocdongy.org

Напомним, 7 октября из Анапы в Петрозаводск выехала организованная группа детей в составе 383 человек в сопровождении 34 взрослых. Ребята возвращались поездом №247 из санаториев Краснодарского края "Радость" и "Глобус", и в пути часть детей стали жаловаться на плохое самочувствие.

На станции Липецк все заболевшие были осмотрены врачами. По результатам осмотра было принято решение о госпитализации четырех детей в местную инфекционную больницу. Еще часть ребят попали в стационар по приезде в Петрозаводск.

Как отметила во вторник на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха детей представитель Роспотребнадзора Ирина Соболь, всего заболели 135 детей.

"По лабораторным исследованиям материала заболевших, дизентерия Зонне была подтверждена у 26 детей. Острый гастроэнтерит неуточненной этиологии был у шести детей", - сказала она.

Ирина Соболь ознакомила членов комиссии с довольно любопытными результатами эпидемиологического расследования, которое провели ее коллеги из Краснодарского края. Они выяснили, что медицинское обслуживание отдыхавших на юге карельских детей осуществлялось педиатром из Анапы.

"По данным журнала амбулаторного приема, который был представлен при эпидрасследовании специалистом Краснодарского края, дети из Республики Карелия за медицинской помощью не обращались", - сказала Соболь.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю склоняются к тому, что карельские дети заболели в дороге.

"У них на территории Краснодарского края с 2010 года дизентерия Зонне не регистрируется. По крайней мере, в Анапе. Поэтому они склоняются к тому, что источником был кто-то из сопровождающих или кто-то, кто имел контакт с детьми при их транспортировке до места жительства", – сказала Ирина Соболь.

Члены комиссии восприняли эту версию скептически.

Вот здесь - подробнее.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист