Новости. Общество
07:30, 24 Ноября 2016
4
1
2

"Фронтовики" предлагают вернуться к жеребьевке при распределении квот на добычу охотничьих ресурсов в Карелии

Активисты ОНФ в Карелии предлагают изменить порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, чтобы избежать ежегодных огромных очередей у Минсельхоза республики.

"В Карелии уже в течение нескольких лет не теряет свою актуальность вопрос распределения квот на добычу охотничьих ресурсов. Огромные очереди у Минсельхоза республики в Петрозаводске, когда охотники пытаются получить лицензию на лося или медведя, стали нормой. Не лучше ситуация и в районах республики, где население также в очередях бьется за разрешение на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях", - сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Матросов.

Как выяснили общественники, подача заявлений на выдачу лицензий через Многофункциональные центры (МФЦ), портал государственных и муниципальных услуг (Портал) и почту нисколько не упрощает жизнь охотников. МФЦ и почта работают не всегда оперативно, сдерживая поступления заявлений в Минсельхоз. А поскольку в части населенных пунктов нет интернета, а где и есть, там пожилые охотники не могут работать в Сети, то Портал для многих недоступен.

По мнению активистов ОНФ, решить проблемный вопрос для граждан, осуществляющих охоту в общедоступных охотничьих угодьях, можно, если вернуться к системе распределения квот, которая существовала в Карелии до 2013 году. В 2012 году был принят региональный закон, подразумевающий процедуру жеребьевки при распределении лимитированных видов охотничьих ресурсов. До 50 процентов разрешений от предполагаемого ежегодного лимита выделялось на жеребьевку. Другие 50 процентов разрешений шли на стимулирование охотников, которые принимали участие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов: охранно-патрульные выезды, проведение учетов. Такая система в первый же год доказала свою эффективность, процедура выдачи лицензий была абсолютно прозрачна для охотников.

"Однако, в 2012 году вступил в силу Административный регламент предоставления органами государственной власти субъектов РФ государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов Минприроды РФ. Он предусматривал только процедуру очередности", - пояснил член регионального штаба ОНФ в Карелии.

Эксперты уверены, что для изменения существующей системы распределения разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях требуется внесение изменений в федеральное законодательство.

"Мы будем выходить с инициативой по изменению законодательства в карельский парламент. В других регионах есть успешный опыт, его нужно использовать. Наша задача – сделать процедуру выдачи квот справедливой", - считает Матросов.
 

Комментарии

Ленивый
2016-11-24 20:10:26
Никакие не "понты", новый. Лосятина, глухарь - м-м-м! Да и зайчишки с утями тож ничо, ежли правильно приготовлены. И стакашки под енто дело так и влетают!
новый
2016-11-24 12:18:48
Лосятина на любителя. Да и в этих утках, зайцах, глухарях ничего особенного. Понты, не более того.
Беня
2016-11-24 10:43:59
Ну кувырком все в голове у предыдущего оратора. Вот он, эмоциональный интеллект во всей его "красе" ))) Человек - хищник и поэтому убивает. Таки да, непонятно, почему он убивает когда сытый? Это, таки да, девиация. Причиной, подозреваю, желание выказать себя любимого. А желания надо монетизировать )))))
Владимир
2016-11-24 09:43:41
Давайте беречь нашу природу, убивать карельскую фауну может только тот человек, который ненавидит нашу природу. Расстреливать лосей, зайцев и глухарей и т.п., которые не могут ему ответить из 12 калибра может только не хороший человек. Представьте каким надо быть утырком, что бы пойти например играть в пейнтбол, но второй стороне не выдать оружие, а потом в интернете фото выкладывать своих "побед". Видел в Питере , приезжают в Карелию на сафари..., хвастаются..., у нас зверюшек на всех этих не людей со всего северо-запада не хватит.
Гость

Аналитика

20.02.2017 14:52
Обществоведение
Беспрецедентную акцию провели сотрудники ГИБДД Карелии. Называлась она "Краш-курс "Цените жизнь".

Чтиво

20.02.2017 16:35
Личное мнение
Обозреватель "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин о том, что означает отставка главы Карелии для других руководителей регионов.

Опрос

Чем вам запомнился Александр Худилайнен?