]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
24.11.2016
10.27
]]>
0
 
]]>

Галкин уверен, что Карелия выберется из аутсайдеров в следующем рейтинге трезвости

Карелия, оказавшаяся одним из самых пьющих регионов страны, в следующем году займет гораздо более высокое место в рейтинге трезвости, заявил РИА Новости председатель республиканского государственного контрольного комитета Виталий Галкин.

Федеральный проект "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ представили "Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ" по итогам 2015 года. Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чечня, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Чукотский автономный округ, Коми, а также Магаданская область, занявшая последнюю строчку. Карелия заняла 80-е место из 85.

Государственный контрольный комитет осуществляет в Карелии лицензионный контроль в сфере оборота алкогольной продукции. Галкин отмечает, что нынешний рейтинг составлен по данным 2015 года. Причину столь плачевного результата, по мнению Галкина, следует искать в том, что до недавнего времени Карелия была одним из четырех субъектов РФ, где лицензионный контроль осуществляли органы местного самоуправления.

Глава комитета рассказал, что в конце прошлого года республиканским властям удалось внести изменения в закон и "забрать на республиканский уровень у муниципалов полномочия по лицензионному контролю". Таким образом, возглавляемый Галкиным комитет начал выполнять функции, связанные с лицензионным оборотом алкоголя, лишь с 1 января 2016 года, однако уже сейчас можно отметить первые положительные результаты. Так, по словам Галкина, если с 2012 по 2015 год включительно лицензирующим органом в сфере оборота алкогольной продукции были выявлены всего 4 административных правонарушения, то за девять месяцев 2016 года государственным контрольным комитетом – 59.

"В 2015 году у нас было 368 случаев отравления алкогольной продукцией. А сейчас, благодаря тем мерам, которые были приняты республиканской властью по наведению порядка, за девять месяцев — 22 случая отравления алкоголем. По нашим данным, в среднем по России потребление алкоголя в расчете на чистый спирт составляет чуть больше литра в месяц на душу населения, у нас сейчас — 0,6 литра", — отметил Галкин.

Чиновник, пишет РИА Новости, также упомянул в качестве действенных мер введенный запрет на продажу алкогольных энергетических напитков и запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в зданиях студенческих общежитий.

"Сейчас мы также активно возражаем против попыток "реанимировать" алкогольные автолавки, поддерживаем запрет на торговлю алкоголем в шаговой доступности", — заключил он.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.