]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
24.11.2016
14.42
]]>
0
 
]]>

Музей "Кижи" приглашает на открытие выставки "Рождественская ёлка в народных школах Олонецкой губернии"

2 декабря в 14.00 в выставочном зале музея "Кижи" на ул. Федосовой, 19 откроется выставка "Рождественская ёлка в народных школах Олонецкой губернии".

Выставка посвящена празднику ёлки в сельских и городских школах на территории Олонецкого края в последней трети XIX- начале ХХ века.

Обычай устанавливать ёлку к Рождеству возник в Германии, а оттуда в XIX веке проник в северные и другие европейские страны. В России ёлка как атрибут зимних праздников появилась при Петре I. В 1699 году он издал указ считать началом нового года не 1 сентября, а 1 января, и отмечать этот день как праздничный. Среди атрибутов празднования фигурировала ель, которая вместе с другими хвойными деревьями украсила городские улицы. После Петра I этот обычай почти забылся. Вновь он появляется в России лишь в 1830-е годы сначала в Петербурге, а затем в провинции.

В российские учебные заведения рождественская ёлка проникает позже, в 1860-е годы. Первоначально Святейший Синод запрещал проведение этого праздника в школах, поскольку по происхождению он лютеранский. Однако постепенно ёлка всё же входит в школьную практику вначале в городе, а позже и в селе. Если в 1870-е годы для сельских школ этот праздник был еще в новинку, то к концу XIX века он становится уже привычным явлением. Целью устроения рождественских ёлок в школах было порадовать детей, поощрить их за прилежание и успехи в учебе, и не в последнюю очередь - предъявить родителям результаты образовательно-воспитательной работы. Это было особенно важно для сельских школ, поскольку на протяжении своего существования они часто сталкивались с непониманием значимости получения образования со стороны крестьян и, как следствие, неполной и нерегулярной посещаемости. Именно праздник ёлки, во время которого дети могли продемонстрировать приобретенные навыки - прочесть стихотворение, исполнить музыкальное произведение, - нередко оказывался тем средством, которое позволяло существенно повлиять на представления родителей о пользе обучения в школе.

Пространство выставочного зала представляет собой реконструированные сельскую и городскую школы Олонецкой губернии конца XIX — начала ХХ века. Левая половина зала посвящена сельской школе, правая — городской. В каждой из них представлены интерьеры классной комнаты и примыкающего к ней жилья учителя. Сельские учителя часто арендовали жилое помещение в том же крестьянском доме, где находилась школа.

В центре зала, между сельской и городской школами, объединяя их, расположена украшенная ёлка, возле которой разворачивалось праздничное действо. Обязательным украшением ёлки служила гирлянда из свечей, которые торжественно зажигались; здесь можно было увидеть фигурки животных, сказочных героев, бусы, флажки и хлопушки, цветные фонарики, звёзды и дождь, золотые орехи и бонбоньерки (небольшие коробочки для конфет). Макушку ёлки венчала восьмиконечная ("вифлеемская") звезда.

Интерьеры школьных помещений реконструированы с использованием около 170 предметов из фондового собрания музея-заповедника "Кижи", а также экспонатов из музея Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия "Карельский институт развития образования" и выставочных копий.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист