]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
25.11.2016
15.20
]]>
0
 
]]>

Району Карелии дали "похоронный" прогноз

На сессии районного совета в Лахденпохье депутаты поспорили с ученым.

Фото: Александр Беленький

"К 2021 году мы прогнозируем резкое падение численности населения района. Может быть, вас станет 10 тысяч или даже 7. Это самая большая проблема - ваша территория теряет людей", - такие "похоронные" прогнозы дал 24 ноября на сессии представитель Политехнического университета, приглашенный в район разрабатывать концепцию развития территории. Об этом сообщается в группе Вконтакте (https://vk.com/lahden).

Докладчик привел пример Псковской области, где вследствие тех же проблем – вымирания старого населения и переезда молодежи в столицы – уже случился демографический обвал. С ним не согласился депутат из Куркиеки Михаил Баев, считающий, что Псковская область - не пример для Карелии.

"Свои старые, просите, мрут, свои молодые - уезжают в Питер или, извините, если не повезло - в Петрозаводск. Где нам взять людей? Тот же Питер также, как и в отношении Пскова, своей метлой просто "загребает" жителей Карелии, многие из которых становятся обитателями северной столицы (про условия выживания там мы сейчас не говорим), и назад уже не возвращаются, - размышляет автор сообщения в группе в соцсети. - Если копнуть глубже, то выяснится, что Санкт-Петербург - один из крайне немногих городов, имеющий положительную динамику прироста населения. За счет чего? Конечно же, в первую очередь, за счет окружающих Питер регионов. Про катастрофический кадровый голод в Лахденпохском районе уже десятками воют и кричат руководители различных районных структур. Сегодня уже готовы платить грамотным и непьющим практически питерские зарплаты по многим позициям, но людей просто нет. Вот поэтому и надо было слушать ученого, который на примере Псковской области достоверно прогнозирует, что будет у нас через 5 лет. Кто жить будет в нашем уникальном крае?".

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист