Новости.
10:21, 30 Марта 2005
4
1
2

Получится ли переждать?

В борьбу за сохранение малонарушенных лесов Карелии могут включиться международные экологические организации.

Руководитель республиканского природоохранного объединения "СПОК" Александр Марковский
Руководитель республиканского природоохранного объединения "СПОК" Александр Марковский
Об этом заявил руководитель республиканского природоохранного объединения "СПОК" Александр Марковский, комментируя ситуацию вокруг лесных участков Пудожского района, которые защитники природы намерены уберечь от промышленного освоения. По словам Марковского, за судьбой этих лесов внимательно следят такие влиятельные организации как "Центр охраны дикой природы", "Гринпис России" и "Спасение тайги".
 
"Мы добиваемся того, чтобы акционерная холдинговая компания "Кареллеспром", которая получила пудожский лес в долгосрочную аренду, объявила мораторий на заготовку древесины на нетронутых участках тайги на ближайшие 5-10 лет. За это время можно найти оптимальное решение по их рациональному использованию. Одним из вариантов сохранения малонарушенных лесов Пудожского района могло бы стать их включение в Водлозерский национальный парк, - сказал лидер "СПОК", - "Мы ведем переговоры с "Кареллеспромом" с осени прошлого года, однако они совершенно безрезультатны. У меня складывается впечатление, что компания относится к нашим призывам как к некоторому временному недоразумению, которое нужно просто переждать".
 
Как отметил Анатолий Марковский, малонарушенные лесные участки в северной части Пудожского района являются последним незащищенным массивом девственной тайги на территории Карелии, общая площадь которого составляет около 100 тысяч гектаров. Такой крупный таежный массив имеет важное значение для сохранения биологического разнообразия и устойчивости регионального климата. Кроме того, многие биологические виды, распространенные в этих лесах, включены в Красную книгу России.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?