]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
29.11.2016
13.45
]]>
0
 
]]>

Худилайнен рассказал федеральным министрам, что мешает развиваться Карелии

Глава Карелии прокомментировал итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2016 года.

Александр Худилайнен представил соответствующий доклад во время заседания Госкомиссии по подготовке к празднованию к 100-летию Республики Карелия, которое во вторник проходит в Петрозаводске.

"Сегодня остается довольно большое количество ограничений и сдерживающих факторов развития промышленности и привлечения инвесторов в Карелию. К ним следует отнести высокую стоимость электроэнергии, связанную с отменой договоров аренды "последней мили", пока еще ограниченные возможности подключения к системе газоснабжения, недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры и высокие транспортные тарифы", - сказал Худилайнен.

Он добавил, что решения части из этих проблем заложены в федеральную целевую программу "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года", отметив при этом, что в настоящее время ФЦП не стала основным инструментом улучшения жизни в регионе. Так, в 2016 году республика получила всего 200 миллионов рублей прямого финансирования из федерального бюджета. При этом в следующие годы республика может получить еще меньше средств.

"Мы имеем серьезные риски недостижения всех целей Программы. Надеемся, что при поддержке Государственной комиссии и с учетом поручений, данных председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, вопрос увеличения финансирования мероприятий ФЦП на 2017 год будет решен. Предлагаю включить соответствующее поручение минфину России в решение Государственной комиссии", - добавил Худилайнен.

В то же время он рассказал, что благодаря поддержке минтранса России в 2016 году из федерального бюджета в рамках иных межбюджетных трансфертов предоставлены средства для начала реализации мероприятий ФЦП по реконструкции автодороги Кочкома – Костомукша - госграница и строительству Гоголевского моста.

Кроме того, республике дополнительно выделено 700 миллионов рублей на улучшение состояния автомобильных дорог регионального и местного значения.

Отдельно Худилайнен пообещал наказать чиновников, которые ответственны за срывы сроков составления проектно-сметной документации по важным для региона объектам.

"Мы продолжим применять жесткие кадровые решения", - заявил глава Карелии.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист