]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
29.11.2016
15.53
]]>
0
 
]]>

Ветераны: "Нам будет неприятно и неловко, если стелу воинской славы установят возле мэрии"

Стелу "Город воинской славы" в Петрозаводске могут установить на площадке возле мэрии, хотя многие представители старшего поколения – те, кому город обязан получением почетного звания, – выступают категорически против этого места.

Напомним, в понедельник глава Петрозаводска Ирина Мирошник сообщила, что стела "Город воинской славы" будет установлена в центре карельской столицы. Где именно – официально  объявят через несколько дней.

"Правлением Союза архитекторов Карелии на этой неделе будет внесено предложение по конкретному месту, чтобы мы ко Дню города успели ее установить", - сказала Мирошник.

Однако, как сообщил "Столице на Онего" источник, не пожелавший назвать свое имя, место установки стелы на самом деле уже определено. Это площадка перед зданием городской администрации – не со стороны озера, а с противоположной. Под давлением общественности власти города отказались от идеи установить стелу на набережной, где она закрывала бы вид на Онего, но кардинально менять место не стали.

Идею поставить памятный знак рядом со зданием администрации со стороны улицы Куйбышева на публичных слушаниях, которые состоялись в конце октября, предложил скульптор и дизайнер Александр Ким. Присутствовавшие тогда в зале архитекторы нашли ее интересной. Судя по всему, мэрии это предложение тоже пришлось по душе. Причем настолько, что анонсированные ею повторные публичные слушания по вопросу, который вызвал большой общественный резонанс, в итоге сами же власти отменили. Может быть, побоялись, что общественность идею не поддержит.

Вместо слушаний в середине ноября состоялось расширенное совещание, куда были приглашены заинтересованные лица; в основном – заинтересованные в том, чтобы стела была установлена рядом со зданием городской администрации. Об этом нам рассказали ветераны, с которыми мы пообщались.

"Нас на том заседании особо и не слушали, - отметили они. - Потерпев поражение на публичных слушаниях, мэрия решила взять реванш. Поэтому нас пригласили только для виду – большинство из присутствовавших выступили за установку воинского символа рядом со зданием мэрии".

Вместе с тем, по мнению очень многих представителей старшего поколения – ветеранов военной службы, участников Великой Отечественной войны, членов общественных организаций, – площадка рядом с мэрией – не место для размещения знака, вокруг которого проводятся воинские ритуалы. Ветераны настаивают на том, чтобы стела была максимально приближена к основным символам Победы в Великой Отечественной войне: мемориалу "Вечный огонь", Военно-мемориальному комплексу Карельского фронта "Аллея Памяти и Славы", историческому месту, давшему жизнь городу, – Александровскому заводу, 150 лет ковавшему оружие для российской армии, Национальному музею Карелии.

"Этот воинский символ, этот центр воинских ритуалов и памятник на века заслуживает того, чтобы быть установленным среди наших главных святынь. Он не может быть задвинут на задворки, поставлен во дворе какой-то усадьбы. Он должен стоять в самом важном месте. Это логика, которая не подлежит обсуждению", - говорят ветераны.

К сожалению, у ветеранской общественности больше не будет возможности сказать свое слово в решении этого значимого для них вопроса, хотя получению почетного звания "Город воинской славы" Петрозаводск обязан именно старшему поколению. На публичных слушаниях в октябре ветераны предлагали не одно конкретное место установки стелы: напротив Дома культуры ОТЗ (Экспоцентра), на ул.Энгельса, на пр.Карла Маркса. При желании все их варианты власти города могли бы внимательно изучить, обсудить с архитекторами – устраивающее всех место обязательно бы нашлось. Но такого желания, судя по всему, не было. И окончательное решение, которое администрация объявит со дня на день, не будет учитывать их интересы, опасаются ветераны.

"Нам будет неприятно и неловко, если стелу установят у здания мэрии", - говорят они.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.