]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
30.11.2016
12.31
]]>
0
 
]]>

Работодатели в Карелии редко обращаются за компенсацией при трудоустройстве ранее судимых

В Карелии работодатели могут рассчитывать на компенсацию части затрат при трудоустройстве ранее судимых граждан. Однако в этом году правом на компенсацию воспользовались пока только два работодателя, сообщила замминистра соцзащиты, труда и занятости республики Елена Фролова.

"Работодатели не заинтересованы в принятии на работу ранее судимых граждан, большинство из которых имеют низкую квалификацию и не имеют необходимого профессионального опыта работы. В этой связи в республике нормативно закреплены меры так называемого "экономического стимулирования" работодателей при приеме на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Таким работодателям частично компенсируются затраты на заработную плату при трудоустройстве лиц данной категории", - сказала Фролова в среду, выступая на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в республике.

Она пояснила, что речь идет о сумме в 5 тысяч рублей за каждого трудоустроенного:

"Размер компенсации составляет 30% минимальной заработной платы в республике, установленной соглашениями о минимальной заработной плате, плюс страховые взносы во внебюджетные фонды. Приблизительно эта сумма составляет 5 тысяч рублей на человека".

По мнению Елены Фроловой, это "достаточно эффективные и привлекательные для работодателя меры". Вместе с тем, за 10 месяцев этого года правом на компенсацию затрат воспользовались всего два работодателя, трудоустроившие двоих человек. При том что всего за этот период работу при помощи центров занятости нашли 107 вышедших на свободу граждан.

"Здесь мы видим проблему, наверное, в недостаточной информационной освещенности данных мероприятий, хотя и на нашем сайте размещена информация о таких мерах экономического стимулирования работодателей, и Центр занятости населения информирует работодателей. Будем работать в этом направлении. Я считаю, что эта мера достаточно эффективная, и работодателей должна заинтересовать", - сказала замминистра, отвечая на вопрос, почему так мало работодателей обращаются за компенсацией.

Елена Фролова также сообщила, что гражданам, освободившимся из мест лишения свободы и трудоустроенным по направлению органов службы занятости, выплачивается, помимо прочего, материальная поддержка – примерно 2 тысячи рублей на человека.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист