]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
1.12.2016
9.17
]]>
0
 
]]>

Медики подтвердили статистикой, что Карелия – сильно пьющий регион

Зато процент наркозависимых в республике в несколько раз меньше, чем в целом по стране.

На заседании Общественного совета при минздраве Карелии, которое состоялось 30 ноября, обсуждали вопросы оказания наркологической помощи.

Как рассказала главный врач Республиканского наркологического диспансера Ольга Ларионова, в целом по статистическим показателям Карелия выглядит на фоне Российской Федерации "вполне прилично". Это, например, касается количества наркозависимых граждан. Так, по данным за 2015 год, на 100 тысяч населения в России приходилось 213,2 наркозависимых, по Северо-Западу – 170,3, по Карелии – в разы меньше, 32,4. Однако, как отметила Ольга Ларионова, ситуацию нельзя считать радужной, поскольку наблюдается и рост наркозависимых граждан, и тех, кто страдает пагубным употреблением наркотиков (то есть тех, кто еще не болен наркоманией, но полностью здоровым человеком уже не является). Число последних с 18 человек на сто тысяч человек в 2014 году выросло до 32 человек в 2015-м.

Зато по количеству больных алкоголизмом и его проявлениями Карелия далеко впереди средних показателей по стране. Так, например, в 2015 году показатель тех, кому впервые был поставлен диагноз "алкогольный психоз", на 100 тысяч населения в России составил 20,5, на Северо-Западе – 20,6, в Карелии – 47,9!

"Наш регион пьющий, необходима массированная профилактическая работа", - отметила Ольга Ларионова. В Карелии среди лидеров по количеству алкоголиков были названы Кемский, Олонецкий районы, в последнее время первые места прочно закрепились за Кондопожским и Сегежским районами. Они же лидируют по количеству токсикоманов. По количеству наркоманов впереди приграничные территории: год назад это были Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский районы, сегодня рост числа наркозависимых отмечается в Сортавальском районе, Костомукше и Петрозаводске.

По словам руководителя наркодиспансера, чтобы получить реальную картину, нужно цифры статистики умножить на 10-12. Среди всех препаратов, вызывающих зависимость, для жителей Карелии главными врагами являются алкоголь,  синтетические вещества и каннабиоиды.

Помощь зависимым людям в Карелии оказывают несколько учреждений. При центральных районных больницах работают 16 наркологических кабинетов, стационары для больных есть в Сегежской ЦРБ (5 мест, здесь же работает дневной стационар на 10 мест) и Кондопожской ЦРБ (17 мест). В Республиканском наркологическом диспансере сегодня 178 коек и пять коек в стационаре дневного пребывания. Средняя длительность пребывания больных составляет 10 койкодней.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист