Новости. Общество
09:38, 01 Декабря 2016
4
1
2

Министерство образования Карелии не помогает минздраву в выявлении наркозависимых

Списки с фамилиями детей и подростков из групп риска подали только два учреждения образования.

Министерство здравоохранения Карелии озабочено выявлением детей и подростков, употребляющих наркотики. Еще в конце 2014 года минздрав России издал соответствующий приказ о проведении осмотров детей из групп риска, склонных к наркомании и токсикомании. Предполагалось, что медикам помогут учреждения образования, которые будут выявлять таких детей и передавать в медучреждения списки с фамилиями из групп риска. Однако, по словам главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольги Ларионовой, такие списки практически не поступают. В Петрозаводске лишь два учебных заведения профессионального образования предоставили необходимые сведения.

Возможно, учебные заведения заботятся о сохранении персональных данных учащихся. Раньше при поликлиниках существовали анонимные кабинеты наркологов, но теперь экономическая ситуация не позволяет их содержать, поэтому о «закрытом» способе решения проблемы речи не идет.

Между тем, по итогам анкетирования выяснилось, что от 3 до 5 процентов детей пробовали психоактивные вещества. В Карелии зачастую дети пробуют курить в 8-9 лет, а первые пробы алкоголя и наркотиков приходятся на 11-13 лет. По словам членов Общественного совета при минздраве Карелии, который состоялся 30 ноября, "в средних специальных учебных заведениях творится ужас, скорая регулярно выезжает в общежития на отравления спасать детей, приехавших из районов и обалдевших от свободы".

Сейчас на учете в наркодиспансере состоят 25 детей, в то время как в прошлом году из было 16.

Представители Общественного совета остались недовольны полученной информацией,  в частности, противоречием между статистикой и реальным положением дел, а также отсутствием взаимодействия между двумя министерствами. Они считают, что работа по выявлению наркозависимых детей и подростков должна быть изменена. В связи с этим было предложено вынести обсуждение проблемы на более высокий уровень и рассмотреть возможности совместной работы минздрава и министерства образования в Законодательном собрании. В ближайшее время должно появиться соответствующее обращение к карельским парламентариям.

Комментарии

Онего
2016-12-01 12:12:54
Какой министр, такое и образование, в Карелии. А не начать ли с чиновников, министров, депутатов? Проверить дипломы, взять допинг пробы, ежедневные тесты на алкоголь? Все хотят трезвых сантехников и водителей, а давайте пойдём дальше, за трезвых министров и депутатов? Нет теста, нет места, все просто и понятно. Чтоб не получилось как с Ваней.
Гость

Аналитика

20.02.2017 14:52
Обществоведение
Беспрецедентную акцию провели сотрудники ГИБДД Карелии. Называлась она "Краш-курс "Цените жизнь".

Чтиво

20.02.2017 16:35
Личное мнение
Обозреватель "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин о том, что означает отставка главы Карелии для других руководителей регионов.

Опрос

Чем вам запомнился Александр Худилайнен?