Новости. Общество
14:39, 01 Декабря 2016
4
1
2

Жителей Карелии призывают пройти тестирование на ВИЧ

Процент зараженных среди благополучных слоев населения, а также среди лиц старшего возраста, становится выше.

В День борьбы со СПИДом главный врач Республиканской инфекционной больницы Сергей Белов рассказал о причинах быстрого распространения ВИЧ-инфекции в России и Карелии. ВИЧ наступает на города и поселки из-за низкого количества тестируемых на инфекцию, а также из-за недостатка знаний у населения. Всего в Карелии умерли 197 человек, зараженных ВИЧ.

В настоящее время около 25% ВИЧ-инфицированных жителей России не состоят на учете в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, а это означает, что никто не контролирует их состояние, а сами инфицированные не получают должной терапии. В 2015 году тесты на ВИЧ сдали 19,3% населения страны, предполагается, что к 2020 году это сделают от 24 до 35 процентов. В Карелии обследуется примерно 14-14,5% населения – тесты на ВИЧ в обязательном порядке сдают беременные женщины, военные и сотрудники силовых ведомств, заключенные и некоторые другие категории граждан, а также люди, заботящиеся о здоровье и делающие это добровольно.

На антиретровирусную терапию в стране планируют потратить 20 миллиардов рублей. Каждый ВИЧ-инфицированный, знающий о своем статусе и состоящий на учете, может бесплатно и пожизненно получать препараты, которая продлят ему жизнь. По словам заместителя главврача республиканской инфекционной больницы - руководителя центра «СПИД» Инны Рожковой, средняя доза медикаментов, которую принимает инфицированный за сутки, составляет три таблетки утром и три – вечером.

В прогрессировании темпов заболеваемости медиков беспокоят несколько факторов. Так, ежегодно растет число инфицированных женщин, сегодня они составляют 37,3% от общего числа. При этом повышается риск заражения "вертикальным" путем, то есть передачи вируса от матери к новорожденному ребенку. За последнее десятилетие в Карелии родились 266 детей от ВИЧ-инфицированных женщин. Благодаря своевременной диагностике и терапии матерей, подавляющее большинство малышей родились с отрицательным ВИЧ-статусом. ВИЧ был обнаружен только у 11 детей. Сейчас в Карелии на медицинском учете состоят 10 детей, все они получают необходимую терапию.

Если раньше инфекция передавалась преимущественно в среде наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, то сейчас основной путь заражения – половой. Медики связывают рост числа ВИЧ-инфицированных в том числе и с алкоголизацией населения. Многие заражаются после половых контактов, случившихся "в пьяном угаре". Это свойственно людям более старших поколений. Если в 2011 году 44,2 процента заразившихся ВИЧ-инфекцией составляли люди от 20 до 29 лет, то в 2016 году они составили лишь 18,1 процента. Среди 30-39-летних в 2011 году процент зараженных был 39,5, в 2016 – уже 44,4. Среди всех зараженных в 2011 году 40-40-летних было только 10,9 процента, в 2016 стало уже 23,6. В настоящее время  54,5% случаев заражения происходит половым гетеросексуальным путем, 0,7% - гомосексуальным. Заражение при употреблении наркотиков составляет 43,9%. При этом медики отмечают распространение инфекции не только в группах риска, но и в среде вполне благополучных граждан.

По мнению специалистов, самая эффективная профилактика – это поведение самого человека.  Также медики призывают население активнее тестироваться на ВИЧ. Сдать анализы в Петрозаводске можно в Центре СПИД (ул. Виданская, 17-а), в районах Карелии – в процедурных кабинетах районных больниц.

Комментарии

циник
2016-12-01 21:16:53
кир. Неа, войска́ радиацио́нной, хими́ческой и биологи́ческой защи́ты Вооружённых сил Росси́йской Федера́ции (Войска РХБЗ ВС России). Только они.
кир
2016-12-01 15:11:03
Нацгвардия не спасет. Только НКВД.
Онего
2016-12-01 14:44:44
Я то думал из-за низкого качества медицинского обслуживания. А если из-за образования, то нам с тремя высшими ничего не грозит. Вот те нюрка юркни в дверь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:20
Капитал
Каждый достаточно взрослый человек, хоть раз в жизни, сталкивался с такой не самой веселой стороной жизни как похороны.

Чтиво

Сегодня 12:25
Без политики
Кому нельзя поститься, а кому можно, но с ограничениями, рассказывает врач-терапевт Центра медицинской профилактики Карелии Ольга Гришкина. 

Опрос

Верите ли вы, что с приходом Парфенчикова ситуация в Карелии поменяется в лучшую сторону?