Новости.
10:17, 05 Апреля 2005
4
1
2

Нельзя оставлять недостроенным

Руководство Карелии намерено обратиться к федеральным властям за помощью в завершении строительства Белопорожской ГЭС на реке Кемь, которое было заморожено в 80-х гг. прошлого столетия.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития республики Владимир Суржиков, выступая в понедельник на брифинге в правительстве. По словам Суржикова, для финансирования работ можно было бы привлечь средства стабилизационого фонда страны, а также отечественных и иностранных инвесторов.
 
Интерес к завершению строительства электростанции уже проявили РАО EЭС России, Костомукшский горно-обогатительный комбинат, Надвоицкий алюминиевый завод и крупнейшая энергосбытовая компания Финляндии.
 
Как сообщил замминистра, в прошлом году в технико-экономическое обоснование проекта были внесены необходимые коррективы, и его можно считать готовым к реализации. Общая стоимость достройки электростанции оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Белопорожская ГЭС рассчитана на производство электроэнергии с низкой себестоимостью, проектная мощность станции составляет 130 МВт.
 
Между тем, ряд деятелей культуры Карелии и Финляндии выразили тревогу в связи с планами республиканского правительства продолжить строительство ГЭС, которое потребует затопления старинной карельской деревни Панозеро, где сохранились уникальные образцы северного деревянного зодчества. Среди тех, кто высказал обеспокоенность судьбой деревни – академик архитектуры Вячеслав Орфинский и руководитель финляндского культурного фонда Юминкеко Марку Ниеминен.
 
"Нам не известна позиция этих ученых, - сказал замминистра экономического развития Карелии, - В проект уже вложены значительные средства, и оставлять его недостроенным точно нельзя".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.