Новости.
10:20, 07 Апреля 2005

Панозеру грозит уничтожение

Загрузка...

Власти Карелии могут совершить преступление против мировой культуры.

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский
Об этом заявил известный карельский исследователь деревянного зодчества, академик архитектуры Вячеслав Орфинский, комментируя намерения республиканского правительства возобновить строительство Белопорожской ГЭС на реке Кемь, замороженное в конце прошлого столетия.
 
По словам Орфинского, возведение этого объекта приведет к уничтожению старинной деревни Панозеро, которая включена в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой разрушения.
 
"На протяжении нескольких веков здесь сформировалась уникальная культурная традиция, сочетающая карельские и русские элементы. Это единственная северная карельская деревня, сохранившая историческую планировку и застройку. Однако в погоне за неясной экономической выгодой правительство Карелии готово затопить или перенести мировой памятник на новое место, что фактически равносильно его уничтожению. После того, как были заключены международные соглашения о сохранении Панозера и целый ряд культурных фондов Европы и Америки выделил средства на реставрацию деревни, планы карельских властей возобновить строительство Белопорожской ГЭС могут вызвать только недоумение и возмущение", - сказал академик.
 
Вячеслав Орфинский особо отметил, что возведение Белопорожской ГЭС было признано экономически нецелесообразным еще в 90-е гг., а сам объект не попал ни в одну государственную программу развития энергетики. Между тем, обеспокоенность судьбой деревни Панозеро как уникального исторического поселения уже высказали несколько культурных фондов Финляндии, институт этнографии и антропологии Российской академии наук и даже министерство иностранных дел РФ.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?