Новости.
10:17, 07 Апреля 2005
4
1
2

Милицию учат не пугать детей

В Петрозаводске начался международный проект по профилактике нарушений прав детей со стороны правоохранительных органов.

Как сообщила во вторник на пресс-конференции руководитель проекта, председатель Карельского союза защиты детей Надежда Павлова, одна из главных целей этой работы - научить детей защищать себя от произвола милиции, а так же изменить методы работы правоохранительных органов с  малолетними преступниками. "Милиция зачастую использует в отношении детей методы устрашения и запугивания, что недопустимо. Это приводит в дальнейшем к негативным последствиям в поведении детей", - сказала Павлова.
 
В рамках проекта разработана памятка и проводятся психологические тренинги для детей, как нужно себя вести в случае нарушения их прав со стороны правоохранительных органов. Для сотрудников милиции так же проводятся обучающие занятия по работе с детьми, на которых проходят психологические тренинги и разъяснятся нормы международного и российского законодательства по защите прав детей.
 
  Участвовавшая в пресс-конференции представитель УВД Петрозаводска Ольга Филиппенкова признала, что внедрение новых подходов к работе с детьми "сложно воспринимается"  сотрудниками милиции, однако, руководство УВД считает, что эта работа необходима.   В рамках проекта, который продлится до июля 2006 года, планируется проведение мониторинга нарушений прав детей, выработка рекомендаций для учреждений, работающих с малолетними преступниками, подготовка нормативно-правовых актов по этой проблеме.
 
  Проект организован Карельским союзом защиты детей при участии УВД Петрозаводска, комиссии по делам несовершеннолетних и отдела опеки администрации города. Финансовую поддержку проекту оказывает Европейская комиссия, выделившая грант в размере более 36 тысяч евро  в рамках международной программы "Европейская инициатива демократии и прав человека".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?