Новости.
10:17, 07 Апреля 2005
4
1
2

Должен ли Мерецков надеть фуражку?

Ко Дню победы в Петрозаводске будет установлен бюст маршала Мерецкова. Он займет место в сквере его имени, расположенном на перекрестке улице Мерецкова и Ла-Рошель.

Маршал Мерецков.
Маршал Мерецков.
На право изготовления памятника претендовали три карельских скульптора, победителем в конкурсе был назван Михаил Копполев. Через две недели бюст Мерецкова должен выйти из его мастерской уже готовым. Копполев пригласил помощника – народного скульптора из республики Коми. Бюст будет выполнен из габбро-диабаза и установлен на постаменте высотой почти в три метра.
 
Изготовлению памятника предшествовали горячие дискуссии городских чиновников, художников с ветеранами Великой Отечественной войны. Предметом дискуссии, по словам мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, стали знаки маршальского отличия. Спорили о том, должен ли Мерецков быть в маршальской фуражке или нет, насколько четко должны быть выполнена звезда героя на его габбро-диабазовой груди и погоны на его плечах. В конце концов, ветераны посетили мастерскую скульптора Копполева и убедились в том, что памятник в полной мере передает величие героя войны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша