Новости.
10:25, 08 Апреля 2005
4
1
2

Архив поликлиники Искусства

В Медиа-центре «Vыход» открылась художественная выставка группы «Не в фокусе». Работы этой команды, впервые появившиеся на местной арт-сцене в 2003 году (в проектах «Фото- отстой» и прочих молодёжных тусовках), позволяют увидеть, пусть и «не в фокусе», творческие амбиции быть современными и даже актуальными художниками.

Вечные темы модернизма (парадоксы пространства и формы, внешнего и внутреннего, высокого и низкого, абстрактного и фигуративного) с любовью реконструируются участниками группы в собственных фото и видеоперформансах. Манипулируя с их документацией, перенося фотоизображения на другие поверхности, молодые художники производят манипуляции со смыслами, невольно подвергая их деконструкции. Таким образом, создаётся иллюзия вновь найденных артефактов, свидетельств некой забытой истории, своего рода «архив поликлиники  Искусства».
 
Надо сказать, на сегодняшний день это одна  из самых эффективных  культурных стратегий, опирающаяся на использование коллективного сознания и выстраивание диалогов (с партнёрами по проекту, группе, различными институциями, зрителями). Мобильная, производительная с точки зрения творческого и интеллектуального потенциала, креативная деятельность в режиме диалога вообще может оказаться самой живучей в новых экономических и культурных реалиях. Она позволяет группе «осваивать» за короткий срок большую территорию, чем индивидуалисту одиночке. При всей инновационности это старая модель, и она с успехом работала в различные эпохи, начиная от мастерской Рубенса до Кукрыниксов или тандема Виноградов-Дубосарский. Особо уместна такая система коллективного творчества для создания новых мифологий, брендов, историй, «интриг», всегда востребованных на территории культуры, - считает художник Сергей Терентьев, руководитель «Vыхода».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".